На фронт – со студенческой скамьи: воспоминания Дереника Сафаряна

11:28 09/05/2019

Он ушел в армию со студенческой скамьи. Деренику Левоновичу Сафаряну было 19 лет. Сегодня – 96, но он хорошо помнит и как бил врага, и как оборонялись, и как делил с товарищами последний кусок хлеба. Историю одного солдата услышала корреспондент телеканала «МИР 24» Лилит Мадунц.

День Победы Дереник Левонович ждет с особым трепетом. 9 мая он надевает свой пиджак с наградами и настраивается на долгий разговор с молодежью.

«Когда меня забрали, дома никто не знал. Нам дали возможность только позвонить и сказать, что нас отправляют на войну. Тогда мои родные приехали, дали мне в путь котомку с едой, телогрейку, и мы отправились», – вспоминает Сафарян.

Поезд до Сухума уходил с ереванского вокзала. Там новобранцы и попали под первый обстрел. Потом Сочи, Туапсе, Крымск. По приезде в Сухум Дереник поступил на службу связистом.

«Когда мы были близ села Горячий Ключ, кушать было нечего. Мы постоянно спрашивали, когда же нам дадут положенные пайки. Тогда-то я и услышал приказ, о котором не писали ни в книжках, ни в газетах: выживай как можешь. И до того, как мы вышли на кубанскую равнину, мы ели все, что попало. Бывали дни, когда сидели на одних семечках, ведь была лютая зима», – рассказал ветеран.

За годы войны он успел послужить и в стрелковой, и в мостостроительной ротах. Приходилось даже сбивать самолеты.

«На нас надвигались немецкие самолеты. Никогда не забуду этого зрелища. Нас было 500 солдат, и тогда поступил приказ: «Огонь по самолетам». Мы стреляли что было сил и сбили два вражеских истребителя», – говорит Сафарян.

Но в 1944-м Дереник был контужен, и его отправили домой. Вернувшись на Родину, отучился на винодела и стал почетным агрономом Армении, кандидатом наук.

«Мы с коллегой работаем над восстановлением древних армянских сортов винограда. Мы хотим сохранить наш генофонд. Поэтому создали сад с коллекционными сортами», – пояснил Сафарян.

Сидеть сложа руки – не его. Человек науки и хозяйственник, Дереник Левонович всегда в полях обучает аспирантов, а дома пишет книги. Но в плотном графике обязательно находит время и на 9 мая приходит к Вечному огню, чтобы почтить память павших.

В годы Великой Отечественной войны на фронт было призвано более 500 тысяч армян.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Лилит Мадунц
comments powered by HyperComments