Никто не забыт: в Душанбе создали музей Героя Советского Союза Уразова

09:54 09/05/2019

Имя каждого солдата Великой Отечественной войны важно для истории. В честь Героя Советского Союза Чутака Уразова в Душанбе создали музей. Об экспозиции расскажет корреспондент телеканала «МИР 24» Фарангез Шозедова.

«Здесь находятся книги про Чутак Уразова, комсомольский билет Чутак Уразова и паспорт Чутака Уразова находится здесь», – говорит сотрудник музея.

В музее собраны все вещи героя, которые смогли найти родственники, знакомые и преподаватели Уразова. А горсть земли с могилы разведчика в Латвии привезли студенты колледжа.

«Чутак Уразов поступил в колледж в 1941 году, учился на тракториста. Сразу после окончания, отсюда, пошел на войну», – отметила заместитель директора колледжа Кайюм Абдуганиев.

В Красную армию Уразова призвали в январе 1943, через полгода он пошел на фронт. Был пулеметчиком. Около латвийского города Лудза его разведывательная группа из 10 человек сражались в окружении, удерживали тактически важную высоту до подхода советских подразделений.

«Он мужественно сражался. Одним из первых пошел в атаку при прорыве обороны противника. 10 июля 1944 года вместе со взводом, преодолев проволочное заграждение, ворвался в траншеи и захватил два пулемета, вышел на вторую линию немецкой обороны около деревни Сафоново. Было очень сложное сражение. 19 июля сутки сражались с превосходящими силами немцев. Трижды раненный Чутак Уразов не сдался, продолжал рукопашный бой и был убит», – рассказал заместитель директора колледжа Кайюм Абдуганиев.

Для сотрудников важно, чтобы героя не забыли. В музее каждый день экскурсии: приходят жители ближайших районов, школьники, студенты.

«Мы здесь сегодня узнали много важного. То есть нам не только рассказали об истории Чутака Уразова, но и на макетах показали, как это было. Я очень горжусь своим земляком», – признался студент Рустам Караев.

Гордятся все местные жители. В родном колледже Чутаку Уразову установили памятник. В честь Дня Победы возле него устраивают концерты, поют фронтовые песни и читают стихи о войне.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года за образцовое выполнения боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленное мужество и героизм красноармейцу Чутаку Уразову посмертно присвоено звание Героя Советского Союза, награжден орденом Ленина, медалью «За боевые заслуги». Был посмертно удостоен звания «Почетный гражданин города Рига».

Фарангез Шозедова
comments powered by HyperComments