Ветераны и Жээнбеков возглавили колонну «Бессмертного полка» в Бишкеке

09:01 09/05/2019

Около 50 тысяч участников собрал «Бессмертный полк» в Бишкеке. В столице Кыргызстана в этом году шествие проходит в пятый раз. Корреспондент телеканала «МИР 24» Татьяна Батяркина рассказала, много ли человек сегодня присоединилось к шествию.

Добрый день и с праздником! По моим ощущениям нас здесь больше, чем 50 тысяч. Такие просторные обычно улицы Бишкека сейчас кажутся тесными. Ни в какой другой день тут не собирается одновременно столько людей – только 9 мая.

«Это фото моего отца. Он ушел в 18 лет на фронт», – пояснил мужчина.

«Это портреты моего бабушки и дедушки. Они оба труженики тыла. Бабушка с 12 лет работала на уборке хлопка. Дедушка помогал обеспечивать во время войны электроэнергией», – рассказала девушка

Мы сегодня пришли на шествие бессмертного полка три поколения: я – дочь гвардии сержанта десантных войск, прошедшего войну от Беларуси, освобождавший Польшу, Румынию, Болгарию», – говорит женщина.

Возглавили колонну ветераны и президент страны Сооронбай Жээнбеков. Лидер страны несет портрет деда Жээнбека Пирназарова. Он погиб на фронте. 

Шествие продолжается уже около часа. Всего нам предстоит идти 6,5 километров. Люди поют военные песни и кричат ура. В Бишкеке сейчас плюс 25 градусов. Организаторы об участниках позаботились: по пути расставили лотки с прохладной водой, биотуалеты, колонну сопровождают кареты «скорой» помощи.

Так массово «Бессмертный полк» в Бишкеке проходит в пятый раз. А начиналось все с одной тысячи человек. И организаторы, и участники говорят: количество не важно. «Бессмертный полк» остается народным порывом, который идет от сердца.

Уже менее чем через час участники шествия прибудут на площадь Победы. Там их уже ждут: развернули полевую кухню, всех желающих будут угощать всех желающих гречневой кашей с мясом, а также выступят артисты.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Татьяна Батяркина
comments powered by HyperComments