Последний из группы «Джек»: белорусский ветеран написал книгу о разведчиках

08:07 09/05/2019

В годы Великой Отечественной войны в немецком тылу в Восточной Пруссии действовала советская разведывательная группа «Джек». Самым молодым ее участником был Геннадий Юшкевич. Сейчас ветерану 91 год, он живет в Беларуси, а недавно написал книгу военных воспоминаний «Последний из группы Джек». О военных тайнах узнала корреспондент телеканала «МИР 24» Ольга Баранова.

В его глазах уже давно нет слез. Последний раз Геннадий Юшкевич плакал в октябре 1941-го, когда немцы прилюдно казнили маму. Из минского детдома 13-летний Генка бежал на фронт, к партизанам, а попал к разведчикам.

«Вот это вся наша группа. Вот это я вот стою. Мне сказал командир: «Не фотографируйся». Поэтому я так сзади. Это вот Зварыка. Он погиб в Восточной Пруссии. А это Анна Хромова -разведчица», – пояснил Юшкевич.

Он в совершенстве владел немецким, знал – советской армии такие нужны. После освобождения Беларуси вошел в состав специальной разведгруппы «Джек». Она состояла из 10 человек.

Их забросили в Восточную Пруссию. Из полутора сотен разведгрупп, которые работали в логове врага, только «Джеку» удалось продержаться полгода. Они были неуловимы, добывали ценную информацию о противнике. Но к 1945 году с задания вернулись только трое.

«На позициях врага, перед зимой, без продуктов. По сути, мы были смертниками. Но благодаря тому, что мы не оказались малодушными, слабовольными, у нас четко работала мысль, что мы должны выполнить свой долг с честью. Примерно два-три раза в неделю у нас были боевые столкновения. Потому что как только рация начинала сеанс, она сразу попадала в поле пеленгации», – рассказал ветеран Великой Отечественной.

Та самая рация до сих пор хранится у разведчика дома, как и письма с фронта, фотографии друзей. Часть документов вошла в книгу «Последний из группы «Джек». Это сотни страниц воспоминаний, о которых раньше запрещалось писать.

«Это разведка. Все эти годы только вот с другом со своим мог общаться, и мы друг другу свои мысли рассказывали. А писать об этом было не то, что нельзя, а преступно. Это считалось нарушением государственной тайны. И только после 1960-х годов появились первые книги о разведке», – указал Юшкевич.

День Победы Геннадий Владимирович проведет в Калининграде. По традиции встретится с боевыми товарищами. Надев военный китель, который звенит от наград: орден Славы, орден Отечественной войны, медали. Но на вопрос о самой ценной, ветеран ответит: жизнь – своя и тех, кого удалось спасти.

Ольга Баранова
comments powered by HyperComments