В деревне Бужарово открыли памятник летчикам – героям войны

21:03 08/05/2019

Подвиги героев Великой Отечественной войны помнят и в деревне Бужарово – там поставили памятник летчикам-героям. Корреспондент телеканала «МИР 24» Артем Васнев пообщался с их потомками и посетил церемонию открытия монумента.

Командир самолета Р-5 Худус Мензаде и штурман Иван Брызгачев – их портреты держали в руках поисковики рузского отряда «Надежда». Самолет был сбит в небе над Бужарово 25 ноября 1941 года. На открытие памятника приехали родственники – племянницы Ивана Брызгачева из Рязанской области и Худуса Мензаде из Крыма.

К братской могиле пришло почти все село. После возложения венков колонна «Бессмертного полка» отправилась к месту, где был сбит самолет.

Руководитель поискового отряда Валерий Буланцев подчеркнул, что летчики шли на верную смерть. Перед ним стояла задача подорвать мост. Сделать это на самолете из фанеры под огнем врага равносильно самоубийству.

«Для меня нет вопросов, почему это подвиг. На тихоходном самолете против автоматических пушек на низкой высоте пытаться попасть в мост. Вообще самолет был предназначен для перевозки раненых и для разведывательных целей», – пояснил он.

Когда по самолету отработали немецкие зенитки, летчики выпрыгнули из горящей машины на парашютах и приземлились на позициях противника. Командир погиб, а штурман был ранен и попал в плен. Как говорит племянница Ивана Брызгачева, из концлагеря он вернулся покалеченным, но ни одного секрета врагу так и не раскрыл.

После войны судьба штурмана сложилась трагически. Два раза он был в лагере на Колыме, и о профессии летчика пришлось забыть навсегда. Сегодня подвиг Худуса Мензаде и Ивана Брызгачева был увековечен.

Останки командира экипажа до сих пор не обнаружены. Поисковые работы будут продолжены. Но в любом случае теперь память летчиков увековечена.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Артем Васнев
comments powered by HyperComments