Горы не прощают ошибок: как попали под лавину туристы из Новосибирска

19:22 08/05/2019

На Алтае группа из девяти туристов попала под лавину. Двум девушкам удалось спастись, семерых ищут спасатели. Насколько сейчас опасно в горах? На этот вопрос в эфире телеканала «МИР 24» ответил старший координатор спасательного отряда Федерации альпинизма России Алексей Овчинников.

- Есть ли шансы найти выживших? 

Алексей Овчинников: Случаи в горах бывают всякие, и потенциально такая возможность есть, что кто-то остался в живых. Если он смог выбраться самостоятельно из лавины и ждет спасательные службы. Но если быть реалистом, то эти шансы очень невелики, потому что прошло уже достаточно много дней, а сейчас в горах холодно. 

- Известно, что группой руководил глава туристического клуба Новосибирского университета Николай Симонов. Что можно сказать о группе? Насколько они опытные?

Алексей Овчинников: По той информации, которую мне удалось узнать, скорее надо говорить о группе из города Новосибирск. Потому что она состояла во многом не из студентов, а из жителей Новосибирска. Группа была очень опытная, в ней было много опытных туристов, которые не первый год совершали такого сложного уровня походы. Если смотреть на состав группы, то по большей части там были хорошо подготовленные туристы, которые знали, в том числе, этот район. 

- ЧП произошло в горах Алтая. Речь идет о вершине «Металлург» на Южно-Чуйском хребте. Насколько это сложный маршрут?

Алексей Овчинников: Маршрут, который выбрала группа, четвертой категории сложности. Это выше среднего сложность – всего существует шесть категорий сложности. При этом надо отметить, что погода сейчас и условия в горах не самые лучшие для такого типа путешествий. Сейчас снежная обстановка очень напряженная. Особенно в том районе высокая лавиноопасность.

Интервью полностью смотрите в видеоролике.

comments powered by HyperComments