Ее война: разведчица Смерша до сих пор носит в себе осколок гранаты

17:28 08/05/2019

Ветеран Великой Отечественной войны Валентина Касатых ушла на фронт в 16 лет. Служила в разведке на Западной Украине, после Победы осталась во Внутренних войсках. С ней познакомилась корреспондент телеканала «МИР 24» Жайнагуль Раимкулова. 

Эта затертая фотокарточка очень дорога Валентине Андреевне. Снимок напоминает, как еще 16-летней девчушкой она сбежала на фронт. Одна среди мужчин, такое было редко.

«Меня не брали, я в слезы, и меня взяли на курсы шестимесячные. Обучали нас разведке, самбо, борьба разная. Там все-все, и оказание первой помощи», – вспоминает она.

В 1943-м Валентина начала служить в разведывательной группе Смерша. Обезвреживала диверсантов и шпионов. Однажды вычислила завербованного агента под Красноярском и бесстрашно задержала его.

«И он заорал, и я заорала, и взрыв сразу. Мгновенно это все. Секунды какие-то, и все, тишина. У меня глаза, залитые кровью».

У диверсанта оказалась граната – ее осколок до сих пор в ноге Валентины Андреевны. Тогда за свой поступок девушка получила первую награду. Всего их у Валентины Андреевны 43, почти треть – боевые.

После войны осталась во Внутренних войсках. Вышла замуж за фронтовика, родила троих сыновей. Но вскоре супруг скончался, потом погибли дети, тоже выбравшие военную службу. Валентина Андреевна стала писать стихи.

«Уже выросли дети, и внуки большие, Только нет мне покоя, покоя души», – говорится в одном из стихотворений.

Сейчас Валентина Андреевна живет одна, но одинокой себя не чувствует. Она до сих пор служит – теперь в Совете ветеранов.

Отметим, что Валентина Андреевна отслужила в армии почти 40 лет, сейчас ей 94 года. 

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Жайнагуль Раимкулова
comments powered by HyperComments