В Кыргызстане открыли памятник первому летчику-земляку

17:00 08/05/2019

В преддверии Дня Победы в Кыргызстане открыли бронзовый бюст первого военного летчика-кыргыза Абдували Курбаналиева, передает телеканал «МИР 24».

Памятник поставили во дворе авиационного института. Увековечить память давно хотели его родственники. Их поддержали местные власти и представители летного училища, у истоков которого и стоял герой войны.

Родился он в 1906 году. До Великой Отечественной воевал с басмачами. Имел множество наград. В 1934 году его самолет под Самаркандом потерпел крушение, летчика контузило. Поэтому Абдували не брали на фронт. Но он нашел способ служить своей стране – для фронта подготовил более двух тысяч пилотов. Есть среди них и Герои Советского Союза. 

«Бегельдинов Талгат и Таранчиев Исмаилбек – они стали героями СССР. Они не были учащимися одесской школы, а были учащимися 24-й. Он был начальником кадров и строевой, организовывал 24-ю школу. Но самое главное, он был первым летчиком-кыргызом на территории Средней Азии», – сказал Ринат Курбаналиев, внук первого летчика-кыргыза.

Абдували Курбаналиев был комиссован по состоянию здоровья. Умер в 65 лет. В его честь назвали военную кафедру и учебный корпус авиационного института.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments