На дне Марианской впадины нашли существ в алюминиевом экзоскелете

15:31 08/05/2019

Ученые выяснили, как глубоководные существа выживают при гигантском давлении на дне Марианской впадины.

Поводом к исследованию стало обнаружение ракообразных-амфипод Hirondellea gigas на глубине 11 911 метров под поверхностью, сообщает PLOS One.

Раньше считалось, что ракообразные не встречаются в слоях ниже 5 000 метров. Их раковины состоят из карбоната кальция, который на большой глубине вступает в реакцию с углекислым газом и размягчается, оставляя тела своих владельцев без необходимой защитной оболочки.

Но действительность, как это часто бывает, опровергла теории ученых.

Новые данные показали, что ракообразные успешно выживают и в океанских впадинах. Для этого они «одеваются» в алюминиевую броню.

Ученые изучили несколько особей Hirondellea gigas и выяснили, откуда они получают металл (в морской воде его крайне мало).

Ракообразные питаются растительным осадком, опускающимся на дно. Их кишечник генерирует особые молекулы на основе сахаров, которые позволяют извлекать из питательной массы ионы алюминия.

Затем в ходе естественного процесса ионы вновь высвобождаются в насыщенную щелочами морскую воду, вступают с ней в реакцию и образуют особый защитный «гель», который покрывает тело амфипода.

Он спасает ракообразных не только от высокого давления, но и от низких температур, а также от нападений хищников.

Ученые отметили, что такая техника могла бы пригодиться при разработке глубоководных аппаратов нового поколения.

Ранее сообщалось, что в Тихом океане обнаружили мышьякодышащих бактерий. Вероятно, они сохранили способность использовать мышьяк для жизнедеятельности с древнейших времен, когда атмосфера нашей планеты была еще очень бедна кислородом.

comments powered by HyperComments