Героиня Суарского ущелья: как Ангелина Дзуцева спасала раненых бойцов

13:20 08/05/2019

Селение Майрамадаг в Северной Осетии в 1942 году оказалось в самом пекле войны. В кровопролитных боях раненые советские бойцы могли рассчитывать только на помощь нескольких девушек-медсестер. В семье одной из них до сих пор хранят медицинские принадлежности тех лет. Корреспондент  телеканала «МИР 24» Чермен Улубиев увидел бесценные реликвии.

Эйлин Балоева показывает медицинское «наследство» от своей бабушки. Нести старается аккуратно, чтобы не разбить старые стеклянные шприцы. Словно от этого и сейчас, спустя 74 года после войны, зависит чья-то жизнь.

«Надевалась иголочка, все это кипятилось около 40 минут. Бабушка это все вот так выкладывала, и оно сохло», – пояснила внучка Ангелины Дзуцевой Эйлин Балоева-Дзуцева.

Одноразовые шприцы ее бабушка Ангелина Дзуцева так и не признала. Стеклянные приборы всегда стерилизовала. С их помощью в войну спасла десятки советских солдат. Молодая медсестра организовала группу из нескольких девушек для оказания первой помощи красноармейцам.

«Мозг этого не может охватить, как можно было поручить это такой молодой девочке, а там были девчонки, которые ей помогали, они даже еще моложе, 18-19 лет. И при этом они умудрялись их вытаскивать», – отметила Балоева-Дзуцева.

Хрупким девочкам-медсестрам приходилось уносить раненных солдат в ближайший лес. Путь к госпиталю был отрезан. Вытаскивать бойцов с поля боя приходилось почти каждый день под ураганным огнем.

На селение Майрамадаг были брошены 250 немецких танков. Здесь противники планировали прорваться к Военно-Грузинской дороге, а затем к нефтяным запасам в Закавказье.

«Если полруки нет у человека, или нога прострелена, или в шею рана пришла или прямо в лицо, куда будешь бежать, кому будешь кричать? И вот как могли, что у них было под руками, вот этими бинтами и лекарствами оказывали помощь. И спасали, спасали», – недоумевает сын Ангелины Дзуцевой Валерий Дзуцев.

Умерших от ран бойцов хоронили тоже медсестры – больше было некому. Говорят, немцы даже объявили охоту на молодых врачей. Все это сын Ангелины Дзуцевой узнал от односельчан. Сама мама о войне не любила рассказывать.

«Дети есть дети, любили в войну поиграть. И старшие почему-то нам не разрешали. Когда мы палки брали и стреляли этими палками, как винтовками, они нам не разрешали, потому что они видели эти ужасы войны», – вспоминает сын Ангелины Дзуцевой Валерий Дзуцев.

В сельском музее школьники узнают о героях битвы у Майрамадага. О том, как советский снайперов за несколько дней уничтожил больше ста фашистов, а моряк с последней противотанковой гранатой бросился под немецкий танк. При обороне селения погибли 650 красноармейцев. Но у этого сражения были и другие герои в белых халатах.

«Какие условия? Они жили в окопах, сами в окопах, во время дождя, ноябрь месяц. Это же не лето. Дождь идет, слякоть, грязь, сырость. Представьте, во время войны что происходило. И вот в этих условиях эти молоденькие девчата оказывают помощь», – отметила заведующая музеем защитников Суарского ущелья Фатима Джериева.

Фронтовой халат Ангелины Борисовны до сих пор хранится у Дзуцевых. Никто из внуков стать врачом не решился. В семье надеются, что медицинскую династию продолжат правнучки.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Чермен Улубиев
comments powered by HyperComments