Не ждите перемен: назван способ достичь душевной гармонии

12:57 08/05/2019
Йога,йога, растяжка, асана,
ФОТО : МТРК «МИР» / Светлана Родина

Ученые из Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе выяснили, как отношение человека к самому себе и к своей жизни влияет на ощущение счастья.

Они изучили данные опросов, которые проводились в 1990-х годах и в которых приняли участие около пяти тысяч человек в возрасте от 20 до 75 лет, сообщает Social Psychological and Personality Science.

Респонденты описывали основные черты своего характера: насколько они спокойны, рассудительны и энергичны, готовы ли учиться и заботятся ли о своих близких. Затем их просили представить, как эти свойства могут измениться в ближайшие десять лет. Кроме того, люди указывали, довольны ли они своей работой, здоровьем, отношениями и жизнью в целом.

Спустя десять лет анкетирование повторили. Участники вновь ответили на те же самые вопросы.

Психологи проанализировали результаты и выявили явную закономерность. Люди, которые полагали, что в будущем не изменятся и останутся похожими на себя прежних, оказались самыми счастливыми.

Те же, кто ждал перемен, причем как негативных, так и позитивных, был гораздо меньше удовлетворен своей жизнью.

Ученые отметили, что на эту тенденцию не влияли ни жизненные обстоятельства, ни положение в обществе, ни возраст.

Они предположили, что люди из первой категории лучше представляют себе свою будущую жизнь и уже «здесь и сейчас» предпринимают шаги, которые принесут пользу в дальнейшем – например, следят за здоровьем, правильно питаются, делают сбережения на старость.

Участники, которые представляют себя спустя десять лет кем-то совсем иным, менее мотивированы на такую «работу на перспективу». Как правило, они решают сиюминутные проблемы, но не строят долгосрочных планов, так как ждут, что в некий момент их жизнь кардинально изменится. Такой подход не способствует будущему благополучию.

Другие исследование показало, что интроверты оказались счастливее экстравертов. Они успешно социализируются, когда им это нужно, но в зависимости от обстоятельств могут снова «уйти в себя».

comments powered by HyperComments