Бесстрашный солдат: подвиги ветерана из Таджикистана Сафара Ятимова

12:41 08/05/2019

По паспорту ему 95, но сам он знает, что на 10 лет больше. Сафар Ятимов – один из старейших ветеранов Таджикистана. В годы войны был отважным бойцом, столкнулся с трудностями, но остался сильным духом. Подробнее – в репортаже корреспондента телеканала «МИР 24» Фарангез Шозедовой.

След от пули четко выступает на лбу. Первое ранение Сафар Ятимов получил на фронте в 1942 году. Ему было 17, но и в свои 95 лет все картины войны он помнит в подробностях.

«Очень хорошо помню, как мы дошли до реки Висла. Мост был подорван со стороны фашистов. Нам надо было перейти через реку, но мы там застряли. Позднее нас заметили фашисты и начали в нас стрелять. Силы были неравны, но мы боролись. Потеряли очень много людей, а те, кто остались живы, в том числе и я, утонули. Мы еле-еле выбирались из воды. Только после этого я заметил, что получил ранение. В таком состоянии мы находились три дня – без еды. Только после этого нас заметили другие солдаты. Но и тогда не было возможности поехать в госпиталь. 20 дней мы жили в лесу и боролись с немцами», – вспоминает ветеран.

Ятимов воевал в Польше и на Украине, участвовал в десятках боев, получил три ранения, но оказался тем, кто родился в рубашке.

«Было очень сильное сражение. Мысли о жизни отходили на второй план. Для каждого из нас было важно твердо простоять и защитить свою родину. Поэтому когда после ранения я попал в госпиталь, потерпел там всего три дня и сразу вернулся на фронт», – говорит ветеран ВОВ Сафар Ятимов.

«Их было много. Пытался помочь всем, кому был в силе. Первый раз у меня удалось спасти солдата, которого ранили в живот. Так и продолжалось до того момента, пока сам не получил ранения. В этот раз сразу в две ноги», – отметил Ятимов.

На лечение солдата отправили в Казахстан. Там он и встретил свою первую любовь – красавицу Зою. Забота девушки помогла Сафару встать на ноги. 

«Историю своей первой любви дедушка рассказывал нам часто. Оба испытывали сильные чувства, но вместе быть не смогли. Зоя не захотела переезжать из Казахстана в Таджикистан, просила, чтобы дедушка не покидал ее родины, но он не мог оставить пожилых родителей, поэтому и уехал», – рассказал внучка Ятимов Манижаи Асомиддин.

Сейчас Сафар Ятимов почти не видит и с трудом передвигается. Когда проводит время с внуками, часто рассказывает о Великой Отечественной. Он уверен: будущие поколения должны знать о войне не только из книг, но и от тех, кто на ней был.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Фарангез Шозедова
comments powered by HyperComments