Дорогое удовольствие: на сколько вырос в цене шашлык

12:40 08/05/2019
Исчезнувшие города древней Грузии. Неизведанные тропы привлекают туристов. На территории сегодняшнего села Ахалкалаки Каспского района, которое расположено в 45 километрах от Тбилиси, в 17 веке был город "Мепеткалаки". В переводе означает "Цареград". Его основал царь Ростом. На протяжении двух веков он был столицей Карталинского царства, крупным торговым центром. Со временем город потерял статус столичного и вошел в состав Картлийско- Кахетинского царства со столицей Тбилиси. Его переименовали в Ахалкалаки (в переводе- Новый город). А после революции по приказу Сталина населенный пункт присоединили к Горийскому району. Гордость местных жителей- развалины древней крепости и старая церковь Успения Святой Богородицы. После реконструкции храма вновь действует. Настоятель Отец Илия рассказывает, что в разные годы на территории церкви был склад, сельсовет, цех по розливу лимонада. Местные жители отличаются своим гостеприимством. Теперь они с удовольствием проводят экскурсии для туристов и с гордостью рассказывают об истории своего села.
ФОТО : МТРК «МИР» / Михаил Робакидзе

Для приготовления шашлыка в нынешнем мае россиянам приходится тратить на 16% больше прошлогодней суммы, пишет РИА «Новости».

«Затраты россиян на минимальный шашлычный набор, в который входят порция шашлыка, мангал, шампуры, розжиг, в эти майские праздники составили 970 рублей, что выше прошлогоднего показателя на 16%», – подсчитали эксперты.

Средний чек порции шашлыка составил 320 рублей, это на 13% больше, чем в прошлом году. Средний чек мангалов – 420 рублей, на 19% выше. Шампуры подорожали на 9% – до 145 рублей, средства для розжига – на 35%, до 85 рублей.

Ранее телеканал «МИР 24» рассказал, что в каждом районе Москвы оборудованы специальные площадки, где можно развести костер и пользоваться мангалом. Всего их около 200. В таких местах есть деревянные скамейки, столы, ящики для песка и урны. В некоторых местах отдыхающим доступен бесплатный Wi-Fi, навесы и беседки.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments