Минутка внимания: волонтеры дарят подарки ветеранам

10:56 08/05/2019
ФОТО : МТРК «МИР» / Виктория Гришина

Российские волонтеры в преддверии Дня Победы стараются порадовать тех, кто пережил суровые годы войны. Юноши и девушки готовят подарки своими руками и приходят к ним с поздравлениями. В акции участвовала корреспондент телеканала «МИР 24» Надежда Сережкина.

Минутка внимания ветеранам. Молодежная акция с таким названием проходит в Подмосковье. Студенты колледжей и школьники из Электростали дарят подарки участникам войны, жителям блокадного Ленинграда и ветеранам тыла.

«Очень я довольна, рада, что вы пришли. Просто неописуемо», – плачет ветеран.

Открытки, сладости, картины ручной работы – таких подарков в детстве Валентины Викторовны не было. Когда началась блокада Ленинграда, ей, школьнице с Невского проспекта, исполнилось 10. Мама и крестная умерли от голода в первую блокадную осень.

«Запасов в городе не было никаких, хлеба в магазинах не стало сразу, ни муки, ни продуктов. Склады были на берегу Невы, и мы ходили. Горелый сахар плыл по Неве. И вот кто мог плавать, умел, не умел – все плыли за этим сахаром, и людей столько погибло», – вспоминает жительница блокадного Ленинграда Валентина Жданова.

Денег и карточек на хлеб не было, как и сил подняться в квартиру от голода – девочка почти перестала ходить и говорить. В ноябре 1942 года она попала в Приморский детский дом, оттуда по дороге жизни эвакуировалась в Омск.

Блокадников, фронтовиков и ветеранов тыла в Электростали осталось меньше 200 человек. Их истории записывают волонтеры отряда «Люди доброй воли».

«Очень важно запоминать ту информацию, которую они доносят, потому что это все-таки история. И мы стараемся записывать и делаем посты», – отметила координатор проекта волонтерского движения «Люди доброй воли» Вероника Есипова.

«У меня прадедушка – ребенок войны. Есть было нечего: всего 125 граммов хлеба. Но они пережили войну, вспоминали все, конечно, со слезами, когда все это рассказывали. Дедушка окончил четыре класса, бабушка – десятый класс после войны», – рассказала волонтер движения «Люди доброй воли» Кристина Пичугина.

Ветеранов города «Люди доброй воли» поздравляют ежегодно. Своими руками делают подарки, пишут им письма и стихи.

«Наша акция «Минутка внимания ветеранам» проходит уже шестой год в нашем городе. И одна из акций из этапов мы делаем сами подарочки. Но не только подарить сладкие подарки, но и сделать коробочки, посвященные девятому мая. Сами волонтеры их украшают», – пояснила руководитель волонтерского движения «Люди доброй воли» Виктория Ковалева.

Перед Днем Победы волонтеры навестили и ветерана тыла Татьяну Гавриловну Уйманову. Ее отец сражался в районе Курской дуги, маму и брата убило снарядом во время бомбежки. Сиротой она попала на оборонительные работы: копала окопы, помогала строить дорогу на Старый Оскол.

«Ну нас надо беречь таких только. Таких нас мало», – говорит ветеран.

Сейчас Татьяне Гавриловне – 93 года. Она всегда ждет в гости волонтеров, с которыми можно поделиться частью своей истории.

Свою акцию ко Дню Победы запустил и телеканал «МИР». Наши зрители выкладывают памятные вещи и фотографии с хештегом #mir9may латиницей. Под каждой они рассказывают, кто из родных изображен на снимке, и как сложилась судьба бойцов. Большинство из них с полей сражений домой так и не вернулись. Присоединиться к акции может любой желающий. А жителей Москвы мы ждем 10 мая в Парке Горького, там вы сможете рассказать о семейных реликвиях и подвигах своих родных прямо в эфире телеканала «МИР».

Надежда Сережкина
comments powered by HyperComments