Иран дал участникам ядерной сделки срок на переговоры

09:56 08/05/2019
Фото: Алан Кациев, "«Мир 24»":http://mir24.tv/, флаг ирана
ФОТО : «Мир 24» / Алан Кациев

Иран дал европейским участникам Совместного всеобъемлющего плана действий по иранскому атому 60 дней на переговоры по выполнению соглашения. Если за это время договоренности не будут достигнуты, в Тегеране откажутся от ограничений по уровню обогащения урана, передает «Интерфакс».

«На этот срок Иран останавливает продажу тяжелой воды и обогащенного урана. Если за это время никаких договоренностей достигнуто не будет, в Тегеране откажутся от ограничений по уровню обогащения урана», – заявил президент Ирана Хасан Рухани, комментируя решение о приостановке выполнения некоторых обязательств по СВПД.

В частности, по его словам, будет принято решение по работе комплекса в Араке, специализирующегося на обогащении урана.  

Шаги Тегерана не являются «концом для соглашения», добавил Рухани.

Он также отметил, что Тегеран предпримет ряд новых шагов в рамках СВПД. 

«Если же они будет вынесены на рассмотрение СБ ООН, то на это последует жесткий ответ Ирана», – сказал иранский лидер.  

В заявлении, распространенном Высшим советом национальной безопасности Ирана, говорится, что приостановка выполнения некоторых обязательств по СВПД является мерой, необходимой «для защиты прав и возвращения к балансу» после решения Вашингтона о выходе из сделки.  

«На данном этапе Исламская республика Иран не считает себя приверженной соблюдению ограничений на хранение запасов обогащенного урана и тяжелой воды», – сказано в документе.  

Ранее Рухани сообщил послам стран, подписавших СВПД, что в связи с выходом из соглашения США и введением Вашингтоном антииранских санкций Тегеран прекращает выполнять некоторые обязательства по сделке. По информации иранских СМИ, соответствующее письмо было передано послам России, Китая, Великобритании, Франции и Германии.

comments powered by HyperComments