Казахстан потратит на каждого кандидата в президенты по $19 тыс.

09:54 08/05/2019
+, флаг казахстана
ФОТО : МТРК «МИР»

Расходы на одного кандидата в президенты Казахстана составят чуть больше 19 тысяч долларов. Об этом сообщила секретарь Центральной избирательной комиссии Сабила Мустафина. Деньги на эти цели будут направлены из республиканского бюджета, сообщает телеканал «МИР 24».

Избирательный фонд кандидата в президенты может также включать собственные средства кандидата и средства, выделенные кандидату выдвинувшим его республиканским общественным объединением. Их общая сумма не должна превышать 510 млн тенге ($1,34 млн). Фонд могут пополнить добровольные пожертвования граждан и организаций страны на сумму не более 637,5 млн тенге ($1,68 млн).

Предусмотрено также выделение средств на кандидата для выступлений со своими программами в СМИ: на телевидении – 15 минут; на радио – 10 минут; для публикаций в периодических печатных изданиях или сетевых изданиях двух статей не более 0,1 печатного листа.

Избирательная кампания в Казахстане официально начинается 11 мая. Внеочередные выборы президента Казахстана назначены на 9 июня. На высший пост претендуют действующий президент Казахстана Касым-Жомарту Токаеву (идет на выборы от партии власти «Нур Отан»), писатель Садыбек Тугел от общественного объединения «Улы Дала Кырандары» («Орлы великой степи»). Стать кандидатом удалось председателю территориального объединения профсоюзов Западно-Казахстанской области Амангельды Таспихову от федерации профсоюзов.

Удостоверение кандидата в президенты Казахстана было выдано депутату мажилиса от партии «Ак жол» («Светлый путь») Дание Еспаевой, главе казахстанского национального аграрного научно-образовательного центра Толеутаю Рахимбекову (партия «Ауыл»), депутату мажилиса парламента от Коммунистической народной партии Казахстана Жамбылу Ахметбекову, политику и журналисту Амиржану Косанову от национал-патриотического движения «Улт тагдыры» («Судьба нации»).

comments powered by HyperComments