Звезды-сверхгиганты оказались «металлическими фабриками» Вселенной

09:50 08/05/2019

Астрономы из Бельгии и Великобритании приблизились к разгадке тайны голубых звезд-супергигантов.

До недавнего времени такие светила практически не удавалось изучить, так как они очень быстро гибли.

Но современные телескопы NASA позволили ученым получить массу новых данных и создать компьютерные модели космических объектов.

Оказалось, что голубые звезды – одна из последних фаз горения умирающей массивной звезды, сообщает Nature Astronomy.

Температура их поверхности достигает 20 000 – 50 000 градусов Цельсия.

Гиганты можно признать своего рода «металлическими фабриками» Вселенной, так как, помимо гелия, производят все химические элементы из таблицы Менделеева.

Одна из самых известных таких звезд – Ригель из созвездия Ориона. Она в 20 раз массивнее Солнца, а светит ярче, чем 60 000 Солнц, вместе взятых.

Голубые гиганты хорошо видны в ночном небе. Астрономы могут изучать их поверхность при помощи телескопов, но практически ничего не знают о внутренних процессах.

В ходе нового исследования представители Ньюкаслского и Левенского католического университетов установили: на голубые звезды воздействуют два типа волн.

Гравитационные разбиваются об их поверхность, как земные приливы – о берега.

Есть также внутренние волны, которые зарождаются в недрах самой звезды и напоминают сейсмические. Именно из-за них светила могут пульсировать и мерцать.

Ученые отметили: по движению волн можно понять, как движется и вращается супергигант.

Эти данные послужат основой для исследований, посвященных химии и физике звезд. В частности, астрономы намерены выяснить, насколько эффективно в них производится металл и как он циркулирует внутри светила.

Ранее сообщалось, что ученые обнаружили уже вторую галактику без темной материи. Это открытие переворачивает все общепринятые теории о строении космоса.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments