Священный месяц добра: в Кыргызстане в Рамадан бесплатно лечат зубы

06:50 08/05/2019
ФОТО : «Мир 24» / Дмитрий Белицкий

В Кыргызстане в Рамадан проходит много благотворительных акций. Нуждающихся бесплатно кормят, проводят им эстетические процедуры и даже бесплатно лечат зубы. Сложно ли сейчас попасть на прием к врачу, узнала корреспондент телеканала «МИР 24» Жайнагуль Раимкулова.

Нуржамал Канатбекова каждому пациенту уделяет много внимания: объясняет, как правильно ухаживать за зубами, избавляться от налета и что делать при воспалении десен. В Рамадан клиника перешла преимущественно на бесплатное обслуживание. Поэтому желающих попасть на прием очень много.

«Платных пациентов мы берем в субботу, воскресенье или вечером, или рано утром, чтобы они максимально не могли помешать нашим основным пациентам в данное время. Все-таки мы все наши силы и средства направляем только на такой слой населения», – отметила руководитель стоматологической клиники.

Врачи Кыргызстана обеспокоены: при современном оборудовании и безболезненном лечении многие люди годами не ходят к стоматологу. Вот и Александр Савельев записался на прием, когда боль стала невыносимой. Пломбировать надо уже 14 зубов.

«Когда начали болеть зубы, я не ходил к стоматологу, и они с каждым разом начали все больше и больше болеть, пока не дошло вообще сильнее. Начал кушать, и сразу начали болеть сильно зубы», – посетовал воспитанник детского дома Савельев.

Вылечить за месяц все зубы Александру не успеют. Поэтому для него и других воспитанников детского дома сделали исключение: бесплатное обслуживание в течение года. К акции стоматологов присоединились и врачи еще шести клиник.

«Есть люди, которые правда не могут. Мы не должны всегда думать о какой-то прибыли, а должны делать хоть какое-то добро», – уверен врач-стоматолог общей практики Васиф Раджов.

Только за первый день акции в регистратуру поступило 14 тысяч звонков от малоимущих, многодетных семей, инвалидов и пенсионеров.

Весь расходный материал для лечения закупают клиники. Врачи, которые ведут бесплатный прием в Рамадан, зарплату получат. Правда, ее размер будет немного меньше, чем обычно.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Жайнагуль Раимкулова
comments powered by HyperComments