Падение Третьего рейха: 74 года назад был подписан Акт о капитуляции Германии

06:29 08/05/2019
ФОТО : Википедия / общественное достояние

74 года назад в пригороде Берлина был подписан Акт о безоговорочной капитуляции Германии. Историческое событие произошло 8 мая в 22 часа 43 минуты по центральноевропейскому времени. В Москве в тот момент было уже за полночь. Корреспондент телеканала «МИР 24» Дмитрий Забрудский – о том, как пал Третий рейх.

8 мая 1945 года, 1417-й день войны, пригород Берлина, Карлхорст. На кадрах руководство Третьего рейха: начальник штаба главнокомандования генерал-фельдмаршал Вильгельм Кейтль, адмирал Ганс-Георг фон Фридербург и генерал-полковник люфтваффе Ганс-Юрген Штумпф. Высшие офицеры прибыли поставить точку в самой кровопролитной войне в истории человечества.

«Немцев привели уже под конвоем. То есть это был не просто дружеский или недружеский визит противника. Они уже были в статусе, близком к военнопленным. И уже оттуда их увезли сразу в плен», – отметил военный историк Константин Залесский.

Для исторического события выбрали военно-инженерное училище вермахта – одно из немногих уцелевших зданий. Капитуляцию подписывали в самом большом помещении, в столовой. Первыми в зал вошли маршал Советского Союза Георгий Жуков и заместитель главнокомандующего союзными экспедиционными силами маршал королевских ВВС Артур Теддер. Сценарий исторического момента был продумал до мелочей.

«Советская сторона очень тщательно все это продумывала для того, чтобы этот исторический акт был зафиксирован нашими кинодокументалистами», – указал военный эксперт Виктор Баранец.

Самый высокопоставленный военный Германии – фельдмаршал Кейтль – в зале появился, салютуя жезлом. Немецкие офицеры держались с достоинством. Акт безоговорочной капитуляции был составлен на трех языках: русском, немецком и английском. Первыми документ подписывали проигравшие.

«На этот раз три германских командующих в столице Германии Берлине собственноручно расписываются в своем полном поражении», – говорил диктор на кадрах видеохроники.

«Когда Кейтль достал авторучку, в ней то ли чернил не было. Тогда маршал Жуков подал ему свою ручку с подачи офицера, который при нем работал. Был такой любопытный момент», – рассказал Баранец.

Это была вторая официальная сдача немцев. Двумя днями ранее во французском Реймсе генералы вермахта оставили свои автографы в похожем акте о капитуляции, но его не одобрил Сталин – мол, уровень не тот. По мнению советского руководства, документ такого исторического масштаба должны подписывать только командующие стран антигитлеровской коалиции.

«Самое главное – этот документ фактически лег в основу, послужил базой для Нюрнбергского трибунала. Нюрнбергский трибунал как раз исходил из тех положений, которые можно было вывести из Акта о капитуляции», – сказал директор музея ПВО, военный историк Юрий Кнутов.

Церемония безоговорочной сдачи закончилась 8 мая в 22 часа 43 минуты по европейскому времени. В Москве было уже за полночь. В Советском Союзе о капитуляции нацисткой Германии объявили поздно вечером 9 мая.

Дмитрий Забрудский
comments powered by HyperComments