В Минске написали «Диктант Победы»

18:39 07/05/2019

В Минске «Диктант победы» написали люди разных возрастов и профессий. Среди них был и корреспондент телеканала «МИР 24» Денис Кошелев.

До начала акции организаторы переживали: придут ли люди? На улице – проливной дождь. Да и у белорусов сегодня особенный день – Радуница. Но в центре Россотрудничества уже за час до начала диктанта было много желающих.

«Надеюсь, только на свое крепкое, советское образование, все-таки тема неплохо раскрыта, везде и всюду. Надеюсь на знания, на победу вряд ли», – рассказала преподаватель русского языка и литературы Елена Ураева.

Чего уж точно не ожидали, так это того, что диктант напишут дети. Они пришли за компанию с родителями. Как оказалось, абсолютно осознанно.

«Это наша история, ее нужно знать», – поделился школьник Леонид Лабкович.

Чтобы написать диктант, многое не требовалось. Главное – желание и контактные данные в регистрационном листке. На столе – только бланки и черная ручка.

«Беларусь была той страной, которая первая стояла на пути захватчиков. И поэтому люди, которые пришли писать «Диктант Победы» в Минске – это особенные люди», – рассказала сотрудник Российского центра науки и культуры в Минске Инна Добромудрова.

Двадцать вопросов по истории Великой Отечественной и 45 минут на ответы. Почти все справились участники досрочно. Галина Мицкевич написала «Диктант Победы» одной из первых.

«Все вопросы несложные, единственное – последовательность хронологическая битв, не все могут такое знать», – поделилась участница.

Впрочем, идеальных знаний никто и не требовал. Акция – больше символическая. И хотя в ней обязательно определят лучшего знатока военной истории, главное – это участие. Результаты будут опубликованы 12 июня. Лучшие из лучших получат умные гаджеты и приглашение в Москву на юбилейный парад.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Денис Кошелев
comments powered by HyperComments