Готовность номер один: в Москве прошла репетиция Парада Победы

17:17 07/05/2019
ФОТО : МТРК «МИР» / Игорь Медведев

Больше 13 тысяч военных, ракетные комплексы, самолеты и вертолеты. В Москве прошла генеральная репетиция парада. Все было максимально приближено к тем торжествам, которые пройдут 9 мая на Красной площади. За прогоном корреспондент телеканала «МИР 24» Дмитрий Забрудский.

Ритм задают барабанщики – 120 ударов в минуту. Каждый участник парада под него сделает 700 шагов по Красной площади. Это 330 метров, которые они пройдут по брусчатке за пять минут 50 секунд. 35 парадных расчетов действуют, как единый организм.

Военнослужащие тренировались несколько месяцев и в снег и в дождь, стирая обувь и натирая мазоли.

«Самое трудное – это стоять, наверное, и когда ты понимаешь, что все эти люди смотрят именно на тебя, потому что ты проходишь ближе всех к трибуне», – рассказал курсант Московского президентского училища войск национальной гвардии Александр Петрунин. 

Коробка – так военные называют парадный расчет. Попасть в нее могли только лучшие из лучших. Такими оказались 13 тысяч солдат и офицеров из всех родов войск. Это не только мужчины, но и женщины – «секретное оружие» российской армии: курсантки академии ВКС, Следственного комитета, студентки университета МВД и дебютантки Парада Победы – женский взвод в составе роты почетного караула. Никаких скидок на пол и возраст.

Традиционно по брусчатке прошли представители военных династий. В 45-м в параде принимал участие маршал авиации Красовский, в 2019-м – его правнук Сергей.

«Чувства переполняют, перед самой Росгвардией, перед институтом, перед родителями, девушкой знакомыми», – рассказал курсант Саратовского военного краснознаменного Института национальной гвардии Сергей Красовский.

Технику тоже показали поколениями. Вслед за ветераном Т-34 выехали самые современные танки «Армата». Всего на параде победы покажут 150 единиц техники – от легковых автомобилей до многотонных зенитно-ракетных комплексов.

По Красной площади проехали «Ярсы», «Искандеры-М», «С-400», новейшие бронетранспортеры «Бумеранг». Премьерой этого парада победы станет кабриолет Аурус-фаэтон. Он построен на той же платформе, что и лимузин президента страны. Автомобиль с этого года станет постоянным участником военных торжеств.

Кульминацией парада станет авиашоу. Над Красной площадью на минимальной высоте пролетят 74 самолета и вертолета.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Дмитрий Забрудский
comments powered by HyperComments