«Матч смерти»: как советские футболисты обыграли нацистов

15:26 07/05/2019
ФОТО : «Мир24» / Елена Андреева,

Жизнь за родину, но не на поле боя. В 42-м году в оккупированном Киеве украинским футболистам пришлось играть против немецких солдат. Тот поединок остался в истории как «Матч смерти». Спортивный обозреватель телеканала «МИР 24» Дмитрий Калугин – подробнее.

Игра на жизнь. В августе 42-го футболисты команды «Старт», несмотря на угрозу смерти, уверенно обыграли немецких военных.

До матча против немцев «Старт» провел серию игр, в которых победил солдат венгерской армии и украинских националистов. 9 августа советские футболисты вышли на поле против команды «Флакельф». В ее состав входили летчики и зенитчики лучших частей ВВС Германии. Курировал игроков лично Герман Геринг. Немецкое командование было уверено в победе своих солдат над полуголодными киевлянами.

«Они не получали дополнительных пайков, они плохо питались. У них не было ни массажистов, ни врачей», – рассказал историк, публицист Александр Широкорад.

Несмотря на все угрозы со стороны нацистов, советская команда уверенно победила, и уже через несколько дней все украинские игроки были арестованы. После войны футболисты «Старта» были представлены к наградам, а на стадионе «Динамо» установили памятник – гранитную скалу с изображением четырех расстрелянных футболистов.

К 70-летию тех событий на экраны вышел фильм «Матч». Главную роль в нем сыграл народный артист Российской Федерации Сергей Безруков.

Прототип его героя – вратарь киевского «Динамо» Николай Трусевич, известный спортсмен, призер чемпионатов Советского Союза, улыбчивый и смелый парень, который не побоялся отдать жизнь ради общей победы.

 

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Дмитрий Калугин
comments powered by HyperComments