Динозавры научились летать случайно

13:30 07/05/2019
Фото: Виталий Залесский, "«МИР 24»":http://mir24.tv/, динозавр
ФОТО : «Мир 24» / Виталий Залесский

Ученые из Университета Цинхуа в Пекине приблизились к разгадке одной из главных тайн эволюции – как сухопутные пернатые динозавры превратились в современных птиц.

Они воссоздали в натуральную величину модель каудиптерикса – существа, жившего около 125 миллионов лет назад на территории современного Китая, сообщает PLOS Computational Biology.

Он отличался небольшими размерами и передвигался на двух задних лапах, наподобие страусов.

Передние конечности представляли собой недоразвитые «прото-крылья».

Несмотря на их наличие, летать каудиптериксы не могли, но зато очень быстро бегали – максимальная скорость рывка могла достигать восьми метров в секунду.

Опыты с «роботом»-динозавром показали, что при движении крылья также начинали шевелиться и непроизвольно хлопать.

Возникала подъемная сила, которая помогала каудиптериксам развивать быстрый темп.

Авторы исследования предположили, что такое пассивное «хлопанье» крыльями могло быть предшественником активных махательных движений, которые необходимы птицам для полета.

По их словам, в течение многих тысячелетий крылья каудиптериксов становились все больше и мощнее, пока, в некий момент, во время быстрого бега не смогли оторвать своего владельца от земли.

В современной науке существуют две версии, как древние пернатые научились летать. Согласно первой, они забирались на большую высоту (например, на дерево) и планировали оттуда вниз. По другой, предки птиц учились летать на земле, примерно по той схеме, что описали китайские ученые.

Впрочем, другие эксперты не спешат принимать их выводы как новое слово в палеонтологии. Критики отмечают: нет никаких доказательств того факта, что каудиптериксы были предками птиц.

Вероятно, их эволюция пошла совсем другим путем или вовсе прервалась.

Более того, еще за несколько миллионов лет до них появились археоптериксы, которые умели полноценно держаться в воздухе. Есть основания предполагать, что современные «летуны» произошли именно от них.

Ранее сообщалось, что в Аргентине обнаружили «кладбище» динозавров.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments