Катастрофа SSJ-100: почему нельзя было открывать все двери самолета

12:22 07/05/2019

Продолжается расследование причин и обстоятельств крушения в Шереметьеве самолета Sukhoi Superjet 100 авиакомпании «Аэрофлот», в результате которого погиб 41 человек. Действия экипажа в салоне оценила в эфире телеканала «МИР 24» руководитель Шереметьевского профсоюза бортпроводников Илона Борисова.

- 37 человек спаслись во многом благодаря действиям бортпроводников, один из которых, Максим Моисеев, погиб. На ваш взгляд, насколько профессионально сработал экипаж?

Илона Борисова: К сожалению, пассажиры спаслись не все, исходя из количества в 78 человек, включая экипаж. Тем не менее, уже на первых видео заметно, что бортпроводники действуют исключительно профессионально. Сразу же после остановки самолета моментально были открыты двери, и бортпроводники приступили к эвакуации. В данном случае действия бортпроводников совершенно верные, совершенно правильные.

- Известно, что норматив эвакуации 90 секунд. Говорят, что выживших эвакуировали за 55 секунд. Это тоже свидетельствует, что экипаж работал слаженно, четко, все знали, что делать? 

Илона Борисова: Здесь необходимо оговориться, поскольку информация не совсем точна. 90 секунд – это норматив эвакуации для каждого самолета, подчеркиваю, при условии открытия всех аварийных выходов. В данном случае были открыты только передние выходы. Задние выходы использованию не подлежали, поскольку там было разлито топливо и полыхал пожар. Эвакуация из задних выходов могла привести к тому, что пассажиры просто сгорели бы. Экипаж действовал слаженно. Но при условии использования только нескольких выходов для эвакуации пассажиров кратно сокращается и время, отведенное на эвакуацию. 

Интервью полностью смотрите в видеоролике.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments