75 лет освобождения Севастополя: рассекречены документы о боях за город

09:49 07/05/2019

К 75-летию освобождения Севастополя Минобороны России рассекретило документы масштабной операции Красной Армии, передает телеканал «МИР 24».

Все желающие смогут ознакомиться с оперативными сводками и журналом боевых действий войск Приморской армии, сообщается на сайте Минобороны. В мультимедийном разделе представлены схема германских оборонительных сооружений и базирования авиации в районе Севастополя, редкие фотографии, справки, газетные статьи. В числе документов – показания пленного немецкого штабного врача Рудольфа Руттенштейнера.

Впервые опубликованы фотоснимки разрушенных улиц Севастополя. После освобождения в городе осталось всего семь относительно целых зданий. Его население составляло чуть более 2 тысяч человек – на 110 тысяч меньше, чем до войны.

Севастополь был освобожден ровно за год до Победы – 9 мая 1944 года. В этот день бойцы 32-й гвардейской стрелковой дивизии водрузили над городом красное знамя. 

10 мая в Москве на Поклонной горе в ознаменование 75-й годовщины освобождения Севастополя от немецко-фашистских захватчиков будет дан праздничный салют, отметили в Минобороны.

comments powered by HyperComments