Найден миниатюрный предок тираннозавров

09:31 07/05/2019
тиран, тиранозавр
ФОТО : МТРК «МИР»

Палеонтологи обнаружили останки ранее неизвестного хищного динозавра, который оказался непосредственным предшественником тираннозавра рекса. 

Вид, получивший название Suskityrannus hazelae, жил 90 миллионов лет назад. Его длина от носа до хвоста не превышала 2,5 метров, а вес – 40 килограммов (для сравнения – «большой» ти-рекс весил около восьми тонн).

Но в его теле уже можно найти такие характерные для тираннозавров черты, как крепкий череп, широкая пасть и ноги, способные амортизировать шаг, сообщает Nature Ecology and Evolution.

«Suskityrannus дает нам представление об эволюции тираннозавров непосредственно перед тем, как они захватили планету», – отметил участник исследования Стерлинг Несбитт из Политехнического университета Вирджинии.

Тираннозавр – один из самых крупных хищников, когда-либо живших на планете, и, вероятно, самый известный динозавр. Во времена своего расцвета он находился на вершине пищевой цепи. Но мало кто знает, что его «правление» было удивительно коротким с эволюционной точки зрения – всего около 15 миллионов лет.

Ранее палеонтологи идентифицировали маленьких предков тираннозавров, которые жили за 150 миллионов лет до появления гигантов. Между двумя этими видами оставался большой пробел, который сейчас начинает заполняться.

Ученые проанализировали два «набора» ископаемых останков, найденных в разные годы на территории США.

Они установили, что одна из особей достигала одного метра в высоту (в бедре) и трех метров в длину и весила 20-40 кг. Это был подросток, так что взрослые динозавры, очевидно, были крупнее – но даже близко не походили на гигантских тираннозавров.

По мнению экспертов, предки ти-рексов очень долго сохраняли средний размер, но затем за сравнительно короткий промежуток времени пережили «взрывной» рост.

Пока неизвестно, что послужило причиной такой акселерации. Но примерно в то же время некоторые другие виды динозавров, такие как «утконосые» динозавры (гадрозавриды) и цератопсы, также увеличились в размерах. Возможно, тираннозаврам пришлось вырасти, чтобы охотиться за более крупной добычей.

Напомним, что самым массивным из обнаруженных тираннозавров является «Скотти». Судя по скелету, длина этого существа достигала 13 метров, а вес – 8 800 кг. Оно скончалось в почтенном для динозавров возрасте тридцати лет.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments