Память сердца: правнук фронтовика хранит его награды и письма как сокровище

08:03 07/05/2019

О подвигах своих дедушек и бабушек, прошедших Великую Отечественную войну, вспоминают не только в праздники. Например, в Ленинградской области в семье красноармейца Василия Казачинского до сих пор бережно хранят его письма с фронта. Их прочитали и для корреспондента телеканала «МИР 24» Анастасии Глебовой.

Довоенный патефон с заезженной пластинкой, десятки пожелтевших фотокарточек и шкатулку орденов Паша Богдановский хранит, как сокровище. Все это – память о прадедушке Василии Васильевиче. Он ушел из жизни шесть лет назад, но мальчик до сих пор помнит, как блестел на прадеде усеянный наградами китель.

«Это за участие в войне с Японией, это за участие в Великой Отечественной войне. Это юбилей победы над фашистской Германией, 1975 года», – пояснил ученик 5 класса Павел Богдановский.

Василий Казачинский, как и все фронтовики, о войне говорить не любил. И теперь о тех тяжелых днях рассказывают только личные вещи красноармейца. Он был младшим из троих детей, ушел на фронт вслед за братьями, а вернулся только в 1949 году. О том, как выживал на передовой, писал только матери, между строк.

«Прости меня, что я заставил тебя столько ждать письма. Обстановка сложилась такая но писать о ней я не буду, ведь военную жизнь ты знаешь. У меня все в порядке, живу хорошо. Природа действует на человека успокаивающе: леса, горы, птицы. И вообще все, что находится в природе, за исключением комаров да мошек», – читает письмо фронтовика мама Павла Богдановского Светлана Богдановская.

Для Паши Василий Казачинский – прадедушка со стороны отца, но участники войны есть и по материнской линии. В семье Богдановских говорят: если пересчитать всех родных, ушедших в то время на фронт, на взвод точно хватит.

Свою акцию ко Дню Победы запустил и телеканал «МИР». Наши зрители выкладывают памятные вещи и фотографии с хештегом #mir9may латиницей. Под каждой они рассказывают, кто из родных изображен на снимке, и как сложилась судьба бойцов. Большинство из них с полей сражений домой так и не вернулись. Присоединиться к акции может любой желающий. А жителей Москвы мы ждем 10 мая в Парке Горького, там вы сможете рассказать о семейных реликвиях и подвигах своих родных прямо в эфире телеканала «МИР».

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments