Символ Победы: отреставрированный Ил-2 пролетит над Новгородом 9 мая

06:51 07/05/2019
ФОТО : ТАСС / Алеев Егор

Его вытащили из озера и реставрировали долгих шесть лет. 9 мая легендарный штурмовик пролетит над Великим Новгородом. В 1943 году Ил-2 был подбит во время атаки вражеского аэродрома в Мурманской области. Подробнее – в материале корреспондента телеканала «МИР 24» Андрея Михайлова.

Команда пилота «от винта!», и ветеран нехотя заводится. Этот легендарный штурмовик Ил-2 нашли на дне озера в Мурманской области. Чтобы машина вновь поднялась в воздух, понадобилось долгих шесть лет реставрации.

Буквально по крупицам специалисты восстанавливали всю возможную документацию на самолет. Ведь сразу после войны все чертежи подобных самолетов уничтожались. Но с этой машиной конструкторам повезло.

«Мы восстанавливаем много машин но, как правило, на них документации не сохраняется. Уникальность этой машины еще в том, что на него сохранилась документация. Это же была сверхсекретная машина», – указал главный конструктор Виктор Лушин.

Всего за годы войны было выпущено почти 40 тысяч машин. Это был самый массовый самолет на фронте.

Вот эту пробоину реставраторы специально оставили, всего же они насчитали их около ста. Не зря эту машину называли «летающий танк». Его бронированный корпус защищал мотор, масляный насос, бензобак и пилота. Это делало его самым грозным оружием против немецкой техники и самолетов.

Пока инженеры восстанавливали самолет, историки штурмовали архивы, чтобы выяснить судьбу летчика – лейтенанта Валентина Скопинцева.

«Снаряд попал в генератор, и самолет был обесточен. И когда Скопинцев выполнил свою миссию, сбросив бомбы на немецкий аэродром, и понял, что пушки не работают, он развернул машину на аэродром, и тут на него насел сверху Messerschmitt-109. И тут вся работа легла на плечи стрелка. Потом когда мы разобрали машину, мы поняли, что Messerschmitt снарядом пробил воздушный баллон, и летчик не мог выпустить шасси», – рассказал президент Федерации авиареставраторов России Борис Осетинский.

Первоначально Илы выпускались одноместными, но после огромных потерь от немецкой авиации, стрелявшей в хвост, летчики настояли на дополнительном месте радиста-стрелка. Это повысило шансы штурмовика, но конструктивные особенности не предполагали броню для второго члена экипажа. За время службы пилоты могли сменить несколько напарников.

Это самолет, говорят реставраторы, хорошо сохранился. Толстый слой ила законсервировал Ил для потомков. Инженерам пришлось заменить только прогнившую хвостовую часть, сделанную из дерева. На летных качествах самолета это никак не отразилось.

«Конечно, с точки зрения эргономики, с точки зрения устойчивости управляемости он менее совершенен, он сильно отличается техникой пилотирования самолета загруженного. Ну а в целом самолет очень хороший, простой на взлете на посадке, ну и, конечно же, это легендарный самолет, прежде всего», – отметил летчик-испытатель Владимир Барсук.

Уже 9 мая штурмовик прибудет в Новгород, где примет участие в военном параде.

Свою акцию ко Дню Победы запустил и телеканал «МИР». Наши зрители выкладывают памятные вещи и фотографии с хештегом #mir9may латиницей. Под каждой они рассказывают, кто из родных изображен на снимке. И как сложилась судьба бойцов. Большинство из них с полей сражений домой так и не вернулись. Присоединиться к акции может любой желающий. А жителей Москвы мы ждем 10 мая в Парке Горького, там вы сможете рассказать о семейных реликвиях и подвигах своих родных прямо в эфире телеканала «МИР».

 

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Андрей Михайлов
comments powered by HyperComments