Начать с чистого листа: как понимают Рамадан в Азербайджане

20:53 06/05/2019
ФОТО : Mir24.tv / Татьяна Поддубская

Для мусульман наступил священный месяц Рамадан. В Азербайджане начался строгий пост. Как верующие очищают тело и душу, знает корреспондент телеканала «МИР 24» Нармин Абасова.

 Много молиться, не есть и не пить даже воду по 17 часов. Месяц Рамазан один из самых сложных в году. Ахунды и имамы призывают не только ограничивать себя в еде, но и воздерживаться от вредных привычек. А также обязательно совершать добрые поступки.

«В этот месяц нужно обязательно простить все обиды, забыть все плохое и начать жизнь с чистого листа. Считается, что в этот месяц вознаграждение от Всевышнего будет в десятки раз больше. Рамазан – месяц особой благодати, а пост – долг каждого мусульманина», – учит имам Гаджи Руфат Гараев.

Арзу Нагиев постится 20 лет. Говорит: Рамазан помогает сытому понять голодного. Но еще важнее духовное очищение.

«Пост помогает нам обрести гармонию с самими собой, осмыслить жизнь и понять, для чего нас сотворил Аллах», – убежден он.

Чтобы держать пост было легче, Арзу советует заняться любимым делом. Он сам занимается спортом.

«Отказ на время от еды и воды не обрекает нас на бездейственность. Наоборот, во время поста нужно больше двигаться, тогда и организм очищается», – считает Арзу.

Те, кто по разным причинам не могут держать пост, по традициям ислама, должны накормить хотя бы одного нуждающегося в день. В Азербайджане говорят: когда помогаешь, тоже очищаешь душу.

Добавим, что уже с понедельника рестораны готовят особенное меню.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Нармин Абасова
comments powered by HyperComments