В Петербурге открыли памятник снайперу Алие Молдагуловой

19:59 06/05/2019
В Петербурге открыли памятник снайперу Алие Молдагуловой
ФОТО : Википедия

В Санкт-Петербурге установили памятник Герою Советского Союза Алие Молдагуловой. В годы Великой Отечественной войны она стала снайпером и уничтожила более 70 немецких солдат. На церемонии открытия мемориала побывал корреспондент телеканала «МИР 24» Родион Ковалев.

Имя Алии Молдагуловой носят улицы во многих уголках бывшего СССР: в Москве, Нур-Султане и Санкт-Петербурге. В Ленинград девушка переехала в 14 лет из Казахстана, а уже в 17 сражалась с немцами на подступах к блокадному городу. Теперь подвиг Героя Советского Союза увековечен еще и в памятнике.

На открытии мемориала Алие Молдагуловой ветераны Великой Отечественной войны, представители казахской диаспоры и ученики 140-й школы, которую закончила Алия. Приехал в Санкт-Петербург и двоюродный брат снайпера Сапар Молдагулов. 

«Я горжусь тем, что девушка, казашка, которой не исполнилось и 18 лет, пошла на войну. Не только женщины, но и мужчины последовали ее примеру», – сказал двоюродный брат Алии Молдагуловой.

Трехметровая бронзовая скульптура установлена на постаменте из розового гранита. Его добыли на Куртинском месторождении в Алматинской области. 

«Алия была одной из лучших. Она из своей винтовки уничтожила 78 фашистов, осознанно пожертвовала молодостью и жизнью во имя нашей общей Родины», – сказал чрезвычайный и полномочный посол Казахстана в России Имангали Тасмагамбетов.

Алия могла эвакуироваться в Ташкент, но предпочла остаться. В осажденном городе помогала раненым, дежурила на крышах, тушила зажигательные бомбы. Год спустя, выучилась на снайпера и подала заявление на фронт.

В фильме «Снайперы», который сняли об Алие Молдагуловой в 1985 году, она показана неутомимым бойцом. Ее война длилась недолго и закончилась 14 января 1944 года в Псковской области. 19-летняя девушка была убита в рукопашном бою. Спустя полгода снайперу присвоили звание Героя Советского Союза. Посмертно. 

Вечером в Государственной академической капелле Санкт-Петербурга пройдет торжественный концерт, посвященный открытию памятника. Со сцены прозвучит знаменитая песня Розы Рымбаевой «Алия». В 1977 году это произведение стало лауреатом телефестиваля «Песня-77».

Свою акцию ко Дню Победы запустил и телеканал «МИР». Наши зрители выкладывают памятные вещи и фотографии с хештегом #mir9may латиницей. Под каждой они рассказывают, кто из родных изображен на снимке, и как сложилась судьба бойцов. Большинство из них с полей сражений домой так и не вернулись. Присоединиться к акции может любой желающий. Жителей Москвы мы ждем 10 мая в Парке Горького, там вы сможете рассказать о семейных реликвиях и подвигах своих родных в эфире телеканала «МИР».

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Родион Ковалев
comments powered by HyperComments