Лавров перестал считать госсекретарей США, с которыми встречался

19:23 06/05/2019
ФОТО : Mir24.tv / Даниил Гончаров

Глава МИД РФ Сергей Лавров заявил на встрече с госсекретарем США Майком Помпео, что перестал считать, со сколькими госсекретарями Соединенных Штатов уже встречался, передает телеканал «МИР 24».

Во время протокольного фотографирования журналисты спросили Лаврова: «Какой это по счету госсекретарь США на вашем веку?».

«Я уже перестал считать», – ответил он. На вопрос, когда перестал считать, Лавров ответил: «Очень давно».

Встреча Лаврова с Помпео в Финляндии – вторая с момента его назначения на пост госсекретаря - началась крайне неожиданно для журналистов. Тон задала протокольная фотосессия. Участники встречи встали не у своих флагов: госсекретарь США занял место у российского триколора, а у Лаврова фоном стал американский госсимвол.

После протокольной съемки Лавров и Помпео удалились на переговоры. Встреча продлилась более часа. После чего глава российского МИД заявил, что с госсекретарем они говорили о реальной политике.

«Мы рассмотрели ряд региональных ситуаций, которые находятся на повестке дня и в ООН, и в целом в международных отношениях. Поговорили о стратегической стабильности. Сделали неплохой шаг вперед в развитии тех дискуссий, которые состоялись между президентами Трампом и Путиным по телефону несколько дней назад. Мы не обсуждали политические заявления, которые делаются публично для создания определенного эффекта. Мы концентрировались на реальных делах», – сказал министр иностранных дел России.

Лавров и Помпео не обсуждали Северный морской путь. О российской национальной транспортной артерии речь пойдет завтра, на заседании Арктического совета.

Напомним, в марте Лавров перед началом переговоров со своим турецким коллегой Мевлютом Чавушоглу в шутку спросил у фотографировавших их журналистов, не хотят ли они увидеть что-то необычное. «Вы чего-то ждете? Вы хотите, чтобы мы подвигались, станцевали», – спросил он. Это не первая шутка Лаврова про танцы. Два года назад, комментируя слова бывшего госсекретаря США Рекса Тиллерсона о том, что «с Лавровым нельзя танцевать танго», глава МИДа заметил, что ему мама тоже запрещала танцевать с мальчиками.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments