Пассажир SSJ: Молния два раза ударила в двигатель самолета

16:43 06/05/2019
Пассажир SSJ: Молния два раза ударила в двигатель самолета
ФОТО : AP\TASS / Pavel Golovkin

В правый двигатель самолета Sukhoi SuperJet 100 два раза ударила молния, рассказал радиостанции «Север FM» летевший рейсом «Аэрофлота» мэр Североморска Владимир Евменьков.

По его словам, полет с самого начала проходит нештатно. «Лично я это понял, когда на взлете мы поднялись к облакам и, видимо, вошли в грозовой фронт, потому что я сидел возле иллюминатора и физически видел, что в правый двигатель два раза ударила молния», – рассказал Евменьков.

Он также добавил, что было два громких удара, но двигатель не загорелся. После этого лайнер прекратил набор высоты и начал кружить над аэропортом.

«Я видел по соседям, что у людей посуровели лица. Паники не было. Затем прозвучало объявление, что по техническим причинам мы вынуждены вернуться в Москву, в аэропорт вылета. Мы начали снижаться. Снижались долго. Через какое-то время снова было объявление, что самолет готов к посадке, нужно приготовиться и началась сама посадка, которая закончилась трагедией», – поделился мэр Североморска.

Евменьков вспомнил, что во время приземления самолет упал на бок, затем его развернуло и потащило по полосе.

«Я оторвался от иллюминатора, посмотрел и увидел, что люди вскочили со своих мест. Обратил внимание, что семья с левого ряда: мужчина, женщина и ребенок опустились на пол и передвигаются по полу. Тут стало понятно, что бежать вперед – это все равно, что бежать по людям, поэтому все те, кто это видел, просто встали и ждали, когда можно будет эвакуироваться», – сказал очевидец.

По его словам, давки во время эвакуации не было, некоторые пассажиры брали с полок вещи. Также Евменьков отметил, что не почувствовал задымленности, а экипаж сработал быстро и слаженно.

Напомним, накануне самолет Sukhoi Superjet 100 «Аэрофлота», следовавший из Москвы в Мурманск, экстренно вернулся в Шереметьево, где совершил жесткую посадку. Из-за сложных метеоусловий пилотам удалось посадить лайнер только со второй попытки. У него подломились стойки шасси, и загорелись двигатели. Согласно последним данным СК РФ, в результате катастрофы погиб 41 человек.

comments powered by HyperComments