В Тихом океане нашли бактерии, дышащие мышьяком

16:42 06/05/2019
Фото: Сергей Рабкин (МТРК «Мир») "«Мир 24»":http://mir24.tv/, пляж, таиланд, вода, волны, брызги, море, океан
ФОТО : «Мир 24» / Сергей Рабкин

Мышьяк – смертельный для большинства обитателей Земли яд. Но, как выяснилось, некоторым микроорганизмам он необходим для жизнедеятельности.

Ученые Вашингтонского университета собрали пробы воды у тихоокеанского побережья Мексики. Они сосредоточились на «мертвых зонах», то есть областях, практически лишенных кислорода.

ДНК-анализ показал: даже там процветают колонии бактерий, сообщает Proceedings of the National Academy of Sciences.

Известно, что отдельные микроорганизмы способны обходиться без кислорода. Но, как правило, его «заменителями» выступают сера или азот.

Авторы исследования не ожидали обнаружить «мышьякодышащих» бактерий, тем более в океане, где содержание этого вещества крайне низко.

Ученые установили, что бактерии, потребляющие мышьяк, составляют менее 1% местной популяции.

Вероятно, они сохранили свою способность с древнейших времен, когда наша планета была очень бедна кислородом, но зато в воздухе и воде в избытке присутствовали другие элементы.

Не исключено, что в будущем их популяции вновь расширятся. В последние годы площадь «мертвых зон» в Мировом океане стремительно растет. Причина заключается не только в глобальном потеплении, но и в активном использовании сельскохозяйственных удобрений. Они приносятся сточными водами и вызывают бурный рост водорослей, которые активно потребляют кислород.

Авторы исследования намерены вырастить дышащие мышьяком бактерии в лаборатории, чтобы внимательно их изучить.

Ранее сообщалось, что в Марианской впадине нашли бактерии, способные питаться нефтью.

comments powered by HyperComments