Затонувшую в 1942 году подлодку нашли в Финском заливе

14:27 06/05/2019
ФОТО : «Мир 24» / Елена Карташова

Минус одна подлодка в «Бессмертном дивизионе». В Финском заливе участники экспедиции «Поклон кораблям Великой Победы» обнаружили советскую подводную лодку «Окунь», погибшую в октябре 1942 года, сообщает телеканал «МИР 24».

О том, что затонувшая субмарина находится рядом с островом Большой Тютерс, поисковики догадывались давно, но погрузиться с аквалангом и подробно осмотреть находку удалось только сейчас. Это Щ-302, «Щука». Одна пушка, рубка, открытый люк на удивление. Подводная лодка подорвалась на мине, она сильно разрушена. О судьбе экипажа, состоявшего из 37 человек, пока ничего не известно.

«Окунь» стала восьмой субмариной времен Великой Отечественной, которую удалось найти. Два года назад там же была обнаружена еще одна подлодка. Все экспедиции проходили при поддержке Русского географического общества. 

Поисковики говорят: по их данным, в Финском заливе осталось найти всего одну субмарину М-96. Тогда подводную войну в этих водах можно будет считать оконченной. 

Отметим, телеканал «МИР» запустил акцию к Дню Победы. Наши зрители выкладывают памятные вещи и фотографии с хештегом #mir9may. Под каждой они рассказывают, кто из родных изображен на снимке и как сложилась судьба бойцов. Большинство из них с полей сражений домой так и не вернулись. Присоединиться к акции может любой желающий. Жителей Москвы «МИР» ждет 10 мая в Парке Горького. Там в эфире телеканала «МИР» можно будет рассказать о семейных реликвиях и подвигах своих родных.


ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments