Рамадан в Черкесске: пенсионеров пригласили в бесплатное кафе

11:27 06/05/2019
ФОТО : «Мир 24» / Дарья Никишина

У мусульман наступил священный месяц Рамадан – это время молитв и смирения, когда принято помогать всем нуждающимся. В Черкесске открыли бесплатное кафе для инвалидов и пенсионеров. Меню разнообразное, и каждый может выбрать то, что любит больше всего. Подробнее о социальном проекте – корреспондент телеканала «МИР 24» Марина Сасикова.

Людмила Михайлова приходит сюда, чтобы получить немного тепла и еды. Женщина к старости осталась одна. Дети разъехались кто куда, и о маме практически не вспоминают.

«Вот покушала, выходишь, как будто на свет заново родился. Это я от всего сердца говорю. Столько здоровья прибавляется, столько позитива, как сейчас модно говорить. Хочется жить», – поделилась она. 

Таких посетителей бывает 30-40 человек в день. Их обслуживают волонтеры. Повара, официанты, посудомойщицы здесь работают по велению сердца. Проект поддерживают местные бизнесмены и фермеры.

«У нас же в традициях помогать. Особенно накормить. Поэтому очень многие к нам обращаются, кто хочет помочь продуктами. Вот творог мы взяли, свежий, домашний. Он не будет у нас лежать, делаем хичины с творогом, либо сырники», – рассказала Людмила Каппушева, сооснователь благотворительной организации.

Меню разнообразное: салат, первое, второе и компот. Обязательны супы с курицей, борщ, молочные продукты, фрукты и овощи. Для посетителей пожилого возраста еда должна быть легкой и питательной.

«Что хочешь, есть. И мясо всегда, даже в супе кусками. Очень хорошо», – оценила услуги Любовь Угрюмова, пенсионерка.

«Еда очень вкусная. По-домашнему вкусно готовят», – согласен Хасан Абаев, инвалид.

Кафе работает ежедневно, без выходных. В священный месяц Рамадан, кроме повседневных обедов, здесь организуют ужины для разговения. А тем, кому трудно добираться сюда самостоятельно, организуют бесплатный проезд.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Марина Сасикова
comments powered by HyperComments