«Цифру» – ветеранам: волонтеры устанавливают приставки участникам ВОВ

07:58 06/05/2019

По всей России растет движение «Волонтеры Победы». В Иркутске молодые люди устанавливают ветеранам цифровые приставки, чтобы они и дальше смогли смотреть любимые передачи, когда отключат аналоговое вещание. О бескорыстной помощи расскажет корреспондент телеканала «МИР 24» Алексей Дашенко.

«Папа, это моя мама. Это мой муж и я», – рассказывает Тамара Якимова.

Сначала умерла мама, затем репрессировали отца. Так в 7 лет Тамара Александровна стала сиротой. Попала в детдом, потом началась война. О ситуации на фронтах дети узнавали по радио. Текст этих сводок пенсионерка до сих пор помнит наизусть.

«Сейчас я вам скажу: «наши войска после тяжелых боев оставили населенные пункты» и перечислял. А потом, когда наши стали наступать, он опять говорил, но уже бодрым голосом: «Наши войска освободили населенные пункты», и опять все их перечислял», – вспоминает Якимова

В год Великой Победы Тамара Александровна начала самостоятельную жизнь. Выучилась на токаря, работала на заводе, вышла замуж. Свадебный подарок супруга вспоминает до сих пор. Это был телевизор – настоящая роскошь в послевоенные годы.

«Так у нас одних на улице был телевизор. С этой штучкой, которая увеличивает. Помню, приходили ребятишки, соседи смотреть», – рассказала Якимова.

В свои почти 90 лет Тамара Александровна на улицу выходит редко. Телевизор для нее и сегодня остается единственным окном в мир. Чтобы 3 июня оно не погасло, местные волонтеры обходят ветеранов и устанавливают цифровые приставки. Процесс несложный.

«Может справиться, мне кажется, любой, но взрослым все равно помогаем, потому что им все равно тяжело», – отметил руководитель муниципального отделения «Волонтеры победы» Евгений Тарасенко.

А главное – надо еще научить пожилого человека пользоваться новым пультом.

- Вверх, вниз джойстик.

- Вот этот?

- Да.

Буквально через 5 минут Тамара Александровна уже уверенно щелкает по любимым каналам.

«Как хорошо видно, мне очень нравится. Крупно, ярко, даже без очков все видно», – говорит Якимова.

Переход на цифру в России происходил в начала этого года в три этапа. В июне аналоговое вещание отключат в 57 областях. Купить приставку для приема цифрового вещания можно в любом магазине электротехники. Средняя стоимость – около 1000 рублей.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Алексей Дашенко
comments powered by HyperComments