По Стокгольму в пятый раз прошагал «Бессмертный полк»

16:32 05/05/2019
День Победы на Поклонной горе
ФОТО : МТРК «МИР» / Виктория Гришина

В столице Швеции в пятый раз состоялась акция «Бессмертный полк». По Стокгольму прошли родные и близкие участников Великой Отечественной войны. Организатором шествия стал Союз русских обществ страны, сообщает ТАСС.

«Бессмертный полк» начал свое шествие от площади Мариаторгет. Участники прошли по улице Санкт Паулсгатан. Они несли в руках фотографии своих родственников – участников ВОВ, а также баннеры с названием акции на шведском и русском языках. Перед этим в храме прихода Сергия Радонежского прошла панихида.

«Очень многие пришли семьями, с детьми. Мы специально проверяли, чтобы по всему маршруту можно было двигаться с колясками», – поделилась председатель союза Людмила Сигель.

На площади Медборгарплатсен в южной части Стокгольма состоялся митинг памяти. Собравшиеся почтили минутой молчания всех погибших на войне, прозвучала «Священная война», люди пели песни военных лет.

«Бессмертный полк» – общественная акция-шествие, во время которой люди несут фотографии своих родственников, участвовавших в Великой Отечественной войне. История акции началась в 2007 году в Тюмени, тогда шествие проходило под названием «Парад победителей».

Название «Бессмертный полк» появилось в 2012-м в Томске, позже акция распространилась на 120 городов. Еще позже на улицы с портретами родственников-фронтовиков вышли жители уже 500 городов в семи странах. Четыре года назад акция официально стала общероссийской.

comments powered by HyperComments