«Терминатор» школьника из Азербайджана стал вторым на ЧМ по робототехнике

15:24 05/05/2019

Азербайджанские школьники впервые завоевали золото и серебро на чемпионате мира по робототехнике, сообщает корреспондент «МИР 24» Заур Мустафаев.

Рейс Бухарест – Баку так еще не встречали. Флаги, цветы, шары, и все для одного пассажира – Субхана Сейфуллаева. Этот 12-летний мальчик на чемпионате в Румынии обошел 787 участников из 33 стран и взял серебро.

«Была очень напряженная, но интересная борьба. Хоть я и переживал, но смог занять хорошее место. И это дало мне энтузиазм, чтобы идти в будущее», – говорит Субхан.

Робот, которого сконструировал Субхан, стал лучшим в номинации «Лего-сумо». Как и положено в этом виде спорта, он технично вытолкнул всех противников с татами. Не зря мальчик назвал его «Терминатором». Четыре колеса – это руки и ноги, вместо сердца – два мотора и специальная программа в голове. «Терминатор» поразил жюри скоростью и точностью движений.

«Собрать робота не самое сложное, а вот запрограммировать, подчинить своей воле – это серьезная задача. За две недели до чемпионата Субхан допоздна задерживался, доводил механизм до ума. И ведь получилось», – говорит учитель по робототехнике Заур Балагадешев.

Субхан занимается в кружке юных техников третий год. За это время успел победить в республиканском соревновании. А год назад летал на всемирную олимпиаду в Таиланд. Медали там, правда, не получил, но диплом привез.

«У меня есть свои планы на будущее. Я хочу стать учителем и открыть собственную школу робототехники, чтобы мои ученики тоже были успешными и побеждали», – говорит мальчик.

Дома Субхана поддерживают во всем. Мама для мальчика стала талисманом. На всех соревнованиях она рядом.

«Я давно втянулась в этот процесс, всюду с ним езжу. Уже и сама стала в роботах разбираться. На одной олимпиаде мне даже вручили почетную грамоту за активное участие в делах сына», – говорит Пярвин Сейфуллаева.

Сейчас Субхан готовится сразу к двум чемпионатам. Летом он пожертвует каникулами на море и полетит в Китай, а потом в Мексику. Свои победы мальчик посвятит маме.

Заур Мустафаев
comments powered by HyperComments