Подготовка к «Бессмертному полку»: жители Бишкека печатают портреты фронтовиков

13:17 05/05/2019

В Кыргызстане в марше «Бессмертного полка» собираются пройти почти 50 тысяч жителей Бишкека. В столичных типографиях сейчас печатают портреты фронтовиков. Многие снимки требуют сложнейшей реставрации, сообщает корреспондент «МИР 24»  Татьяна Батяркина.

Снимки увеличивают в десять раз, устраняют заломы, восстанавливают утраченные фрагменты. За годы работы с участниками народного шествия Юрий Попов собрал коллекцию фото с военной формой и наградами.

«Вот эта – «За оборону Москвы». Попросили, чтобы медали были читаемыми», – говорит специалист фотосалона.

Краску наносят на пластиковую основу и закрепляют ультрафиолетом. После такого фотографиям не страшны ни дождь, ни прямые солнечные лучи.

Как рассказывают в мастерской, портреты часто делают на заказ по несколько экземпляров и дарят родным из других городов, где тоже проходит «Бессмертный полк».

Сестры Наталья и Ольга отправятся на шествие 9 мая с портретом деда. Дмитрий Отюцкий командовал взводом в Панфиловской дивизии. На фронт ушел в 36 лет. Дома остались супруга и трое детей. Дмитрий Данилович прошел всю войну. Награжден Орденом Красной Звезды.

«Он был на четырех фронтах – Северо-Западном, Западном, Калининском и 2-м Прибалтийском», – говорит внучка фронтовика Наталья Саламатова.

В этом году Наталья присоединится к «Бессмертному полку» в Москве, где живет ее дочь.

Всего горожане пройдут около семи километров. По словам организаторов, за количеством не гонятся. Акция – народная. Главное, чтобы людям хотелось вместе отметить праздничную дату.

Татьяна Батяркина
comments powered by HyperComments