Хабаровск окутал дым, в воздухе сильный запах гари. В регионе горят леса. Огонь угрожает населенным пунктам, сообщает корреспондент «МИР 24» Анастасия Лиходедова.
На передовой огня. Люди с бутылками и бидонами пытаются отстоять свои дома. С ведрами воды против огненной стихии – это как капля в море. Жители уже и не надеются, что можно хоть что-то спасти. Но приходит помощь сверху.
Надежда лишь на авиацию. Пламя уже вплотную подошло к поселкам. До домов считанные метры. Горят заборы.
На острове Дачный в Хабаровске огонь уже уничтожил десятки построек. Спасатели эвакуировали около полусотни человек. Огонь подбирается и к природному заповеднику «Комсомольский».
«Если говорить о причинах пожара, то, безусловно, это человеческий фактор. Халатное, безответственное поведение отдельных граждан, из-за которых происходят такие пожары», – говорит заместитель начальника ГУ МЧС России по Хабаровскому краю Алексей Яковлев.
Огнем охвачено 2,5 тысячи гектаров в Хабаровском крае. Самые крупные очаги возгорания – в Нанайском районе. Полыхает в основном сухая трава. С воздуха спасатели сбросили уже 500 тонн воды.
«Только за последние сутки пожарно-спасательные подразделения около 100 раз привлекались на ликвидацию различных палов сухой растительности. Применялось два воздушных судна – Ми-8 с водосливными устройствами и самолет Бе-200», – говорит Яковлев.
А сам Хабаровск задыхается от дыма. В темно-серой пелене практически нулевая видимость. Смог принес ветер, в воздухе запах гари.
Тушить пламя мешает ветер. Он разносит огонь с невероятной скоростью на километры.
Режим чрезвычайной ситуации введен в Курганской области. Там природные пожары уничтожили 84 здания. Огонь тушат почти 500 человек и несколько десятков единиц техники, в том числе самолет-амфибия Бе-200 и вертолет Ми-8.
Читайте также:
Подробнее в сюжете: Природные пожары