«Капитан Сорокин» и другие ледоколы покорили петербуржцев

21:08 04/05/2019
ФОТО : ТАСС / Демьянчук Александр

В Петербурге проходит ежегодный и единственный в мире фестиваль ледоколов. На набережных Невы пришвартовались шесть судов. В любое из них можно зайти. Корреспондент телеканала «МИР 24» Нахид Бабаев выбрал для экскурсии ледокол «Капитан Сорокин». 

Тимофею и Вячеславу шесть и восемь лет. Но о ледоколах они уже знают, кажется, все. При виде этих гигантов братья не восторгаются: «Какие же они большие!» Для ребят главное другое.

«Мне нравится, что некоторые ледоколы спасали экспедиции»,  – говорит Тимофей.

«Капитан Сорокин» может автономно находиться в плавании больше месяца, его водоизмещение – почти 17 тысяч тонн. Но братья его любят за форму носа. Она заметно отличается от остальных судов. Исключительно из практических соображений.

«Такую конфигурацию придумали немецкие инженеры. Они ее нам и сделали. Отрезали наш нормальный нос, и сделали «лопату». Значительную часть льда ледокол загоняет за кромки, и по карме получается довольно чистый канал», – рассказывает второй помощник капитана ледокола «Капитан Сорокин» Алексей Задвидский.

В праздник для гостей открыты все двери. Можно заглянуть в капитанскую рубку и трюмы. А каюта главного механика состоит из кухни, душевой, спальни, рабочего кабинета. Настоящая квартира.

«Площадь моей каюты 72 квадратных метра: больше, чем у меня дома, где 66 квадратных метров», – говорит главный механик ледокола «Капитан Сорокин» Владимир Косырев.

Фестиваль – уникальный шанс попасть в сердце судна, машинное отделение. «Капитан Сорокин» – дизель-электрический ледокол. Общая мощность – 25 тысяч лошадиных сил. Проходимость – больше метра. И это только по официальным данным. 

«Гидролог летал, посмотрел между островами Малый и Сескар. Вот там, говорит, ровный лед, давайте попробуем. Идем, идем, но что-то не очень. Время было, остановились, трап спустили, пошли, померили: 1,4 метра. В документах написано метр, а я вам говорю, что сам колол 1,4 метра», – говорит Алексей Задвидский. 

У России самый мощный ледокольный флот в мире. На фестивале представили только шесть судов – от самых больших до самых маленьких, речных. Разместить больше на гранитных набережных Невы проблематично.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Нахид Бабаев
comments powered by HyperComments