Память о войне: в молдавском селе открыли мемориальный комплекс

20:42 04/05/2019

В молдавском селе Гура-Быкулуй после реставрации открыли мемориальный комплекс. Гранитные плиты увековечили память тысячи советских бойцов, которые погибли в годы Великой Отечественной войны. Подробности выясняла корреспондент телеканала «МИР 24» Ксения Яниева.

«Бессмертный полк» идет по главной улице села Гура-Быкулуй. Акцию устроили к открытию местного мемориала павшим воинам в годы Великой Отечественной. 

Имена защитников увековечили в граните. Это красноармейцы, которые погибли при освобождении села в 1944-м году. В войну здесь разворачивались действия Ясско-Кишиневской операции. Сегодня по бойцам служат панихиду. Настоятель местного храма освещает мемориал.

«Здесь находилась братская могила, воинское захоронение. Реконструкция была произведена дважды – в 2005 и 2012 годах. Но не очень качественно. Сейчас мы сделали капитальную реконструкцию и увековечили память почти 1300 советских воинов», – рассказал председатель славянской правозащитной организации «Вече» Николай Гуцул.

Работы продолжались менее года. Активисты установили 61 гранитную плиту. Обновили семиметровый обелиск, материал для него везли специально из Житомирской области. 

Это единственный Днестровский плацдарм, где 75 лет назад за проявленное мужество сразу 18 солдат и офицеров были удостоены звания Героя Советского Союза. Уникальный случай в годы Великой Отечественной войны. 

18 героев – один подвиг. Разведчики, штурмовики и участники формирования Днестра делали общее дело. Под артиллерийско-минометным огнем шли в атаку и прорывали укрепленную оборону немцев на правом берегу реки.

«Даже в прошлом году были извлечены останки четырех солдат. На протяжении 75 лет мы прошуем наши участки вдоль Днестра. Даже дома у меня есть несколько гильз. Когда сапой прошиваем – выкапываем. Настолько здесь полито все огнем и кровью», – говорит мэр села Гура-Быкулуй Лилия Брехова.

Поисковики полгода работали над списком погибших. По архиву сверяли составы воинских подразделений, изучали региональные книги памяти и личные вещи красноармейцев.

Основой этой работы послужили уже имеющийся список из 480 человек, который находился в мэрии с советских времен. Проверив этот список по электронной базе данных, мы обнаружили, что количество погибших на подступах гораздо больше», – сообщил руководитель поискового отряда «Август» Василий Сеньковский.

Спустя десятилетия многие сельчане среди сотен имен нашли своих без вести пропавших родственников.

«До сегодняшнего дня мы даже не знали, что наш дядя здесь похоронен. Мы не могли найти его в списках. Благодаря поисковикам нам стало известно, что он тут похоронен. Мы благодарны за это», – признается Любовь Горащенко.

За последние четыре года в Молдове отреставрировали более 15 мемориалов и братских захоронений. Этим летом откроют еще три. 

Реконструкция мемориала обошлась местным властям и славянской патриотической организации в 22 тысячи долларов. 

Ксения Яниева
comments powered by HyperComments