Духи земли или злые лепреконы? Кто такие гномы на самом деле

13:16 05/05/2019
Духи земли или злые лепреконы: кто такие на самом деле гномы
ФОТО : ТАСС / Jens Kalaene/DPA

Густая борода, колпак на голове и ростом с куст. Мы привыкли, что их всегда семь. И живут они под землей. Конечно, вы уже поняли, что речь пойдет о гномах. Но не только про тех, что сопровождали Белоснежку. Сегодня встречей с этими карликами никого не удивить – они массово расселяются по садовым участкам. В виде застывших статуэток. Но еще много веков назад сказочный народец стал неотъемлемой частью культуры европейских стран. Об их происхождении ходят легенды, а богатству подземных карликов завидуют наземные жители. Друзья ли они человеку, кем им приходится Домовой, рассказала корреспондент «МИР 24» Валентина Бекшаева.

Юная Белоснежка спасается от злой королевы, встречает гномов, а затем и свою любовь. Некогда братья Гримм придумали сказку, а Уолт Дисней в 1937 году снял оскароносный мультфильм. Тогда на экранах впервые появились добрые смешные гномы. В Москве их можно встретить на сцене музыкального театра Сац.

С Понедельника по Воскресенье – имена неуклюжих добряков, как и дни недели, напрямую зависят от их характера. Но объединяет их одно – добрый нрав и желание помочь Белоснежке. А еще гномы трудолюбивые и могут сутками пропадать в подземелье.

«Гномы – это те, кто добывают драгоценные сокровища, металлы – золото, изумруды и все это хранят в подземелье», – сказал солист оперы Музыкального театра им. Н.Сац Николай Косенко.

Духов земли гномами впервые в XVI веке назвал алхимик Парацельс. Он же заверил, что они могут проходить сквозь материю и перемещаться во времени. О подземных карликах говорили еще в древнем Египте, встречаются эти жители в сказаниях древних скандинавов. По легенде, прародители гномов – черви. По воли богов они приняли человеческий облик, но так и остались жить под землей.

«Они богаты, поскольку умеют обращаться с металлами. Они мастера, очень часто они ювелиры. Именно они сковали цепь, которой нужно было удержать огромного волка. Он мог проглотить солнце. Гномы как кузнецы, конечно, были важны. Например, они выковали молот Тору – богу грома древней Скандинавии. Они сковали корабль, который в мифах тоже оказывается очень важным, они сковали Одину копье», – рассказала преподаватель по мифологии Евгения Абелюк.

В Германии гномы назывались «цверги», в Англии – «дворфы». А еще лепреконы, с золотыми горшками наперевес, встречались в ирландском фольклоре. У славянских народов тоже есть свои гномы – «людки». Эти искусные музыканты выбираются из пещер и наводят беспорядок в человеческих жилищах. Кстати, их считают родными братьями домовых.

А вот жители волшебного мира Клайва Льюиса не такие могущественные, как в германо-скандинавском фольклоре. Зато плодовитые. У Черных и Рыжих гномов из Нарнии от смешанных браков с людьми рождаются дети. Но сильнее всего на образ мистических карликов в массовом сознании повлиял Джон Толкин. Его гномы не только богаты и скрытны, но и проявляют себя как воины.

Не стоит заблуждаться, что подземные карлики всегда добры к людям. Зачастую их волшебные подарки оборачиваются против владельца. Другое дело – дачные фигурки во дворе. Такие зла не пожелают, зато станут ярким украшением, а, может, даже приманят в дом богатство.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Валентина Бекшаева
comments powered by HyperComments