Корона в 7 кг и священная вода: как в Таиланде короновали Раму Х

18:10 04/05/2019
ФОТО : ТАСС / Zuma

В Таиланде впервые за 70 лет короновали нового монарха. Рама Х на престоле уже более двух лет, но церемонию откладывал в знак траура по скончавшемуся отцу

С поклонения предкам начался и сегодняшний обряд. Процесс многоэтапный и расписанный по нотам. Церемониал заимствован у индусов, которые проводили его еще 3000 лет назад. Одна из самых важных процедур – омовение. Тут главное не перепутать сосуды. В них священные воды пяти крупнейших рек и четырех озер Таиланда. Их передают по цепочке королю. Отдельный ритуал – помазание и омовение рук. Тут уже другая, но также священная вода из 100 источников со всех провинций страны. 

Самый главный и непростой этап церемониального квеста – когда король водружает себе на голову корону. Ее вес – 7,3 килограмма. А помощи не дождаться. В стране голова считается самой священной частью тела. В давние времена тот, кто дотрагивался до головы короля, лишался своей. Поэтому Рама Х надевает корону сам. И наконец, первая официальная речь и первое дело в ранге короля – помазание своей королевы, на которой он женился несколько дней назад.

Завершится сегодняшний день для Рамы Х церемонией добрых пожеланий и официальным новосельем в королевской резиденции. 

comments powered by HyperComments