Вахта памяти: поисковики установили личности 22 участников Ржевской битвы

16:44 04/05/2019
ФОТО : МТРК «МИР» / Куковский Артём

Поисковики в Смоленской области вернули имена нескольким сотням бойцов, которые погибли в годы Великой Отечественной войны. Сегодня на место братского захоронения приехали родственники погибших солдат, сообщает корреспондент «МИР 24» Максим Красоткин.

Курсант Смоленской академии ПВО Денис Даниленко до сих пор не знает, судьба это или случайное совпадение. Он приехал сюда из Осетии учиться три года назад, а этой весной поисковики обнаружили место гибели его прадеда, который защищал эту землю, а сам призывался из Сумской области.

«Мне позвонили родители. С ними связались поисковые отряды и сообщили, что нашли под Смоленском останки прадеда. Я не ожидал. Я в Смоленске и мой прадед, по сути, лежит возле меня», – говорит курсант академии войсковой противовоздушной обороны Вооруженных сил РФ имени маршала Советского Союза А.М.Василевского.

Прадеда Дениса звали Николай Науменко. Имя бойца удалось установить по сохранившемуся самодельному личному медальону. Это редкий случай: бумажные записки, которые солдаты вкладывали в гильзы, истлевают в первую очередь. С места гибели бойца семья берет горсть земли, чтобы высыпать ее на родине героя.

«Отвезу на Украину к бабушке, сыну, дочери», – говорит потомок фронтовика Раиса Даниленко.

Вместе с бойцом из-под Сум в одной воронке были солдаты родом из Грузинской, Кыргызской, Туркменской Республик, с Волги и Дальнего Востока. По фамилиям можно изучать географию Советского Союза.

Александр Корнилов приехал под Смоленск из Казахстана. Поисковикам с трудом удалось прочесть медальон его деда. На одного неизвестного бойца стало меньше.

«Дед ушел на войну, попрощался с моим отцом. Фотография есть общая. И все, больше о нем мы ничего не слышали. И вот приходит сообщение, что нашли останки. Мы с братом сразу решили, что поедем сюда, похороним деда», – говорит потомок фронтовика.

Всего поисковикам удалось установить личности 22 солдат. Их похоронят в одной могиле с неизвестными, которых больше 800.

А в окрестных лесах не останавливаются раскопки. Вот поисковики из Москвы обнаружили, по всей видимости, место гибели очередного солдата, о чем говорят каска, граната, патроны и котелок.

«Если найдем останки, можно понять, как прошли последние секунды жизни солдата, в какой позе он умер, как принял смерть. Очень многие солдаты, которые лежали раненые и умирали, лежат в позе эмбриона. Один раз видели солдата, который закусывал руку. Наверное, ему было больно», – говорит поисковик.

Погибшие под Смоленском – участники наступательной операции «Марс», больше известной как Ржевская битва. Она самая кровопролитная за всю историю войны. И с каждой установленной фамилией ее участника открываются новые подробности сражений, а главное – истории и судьбы людей.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Максим Красоткин
comments powered by HyperComments