Древняя стела подтвердила существование царя из Ветхого Завета

16:40 04/05/2019
Древняя стела подтвердила существование царя из Ветхого Завета
ФОТО : Википедия / общественное достояние

Стела, на которой написан текст от имени царя Меша середины IX века до н. э., была заново переведена учеными из Института археологии Тель-Авивского университета. Согласно новой версии, на артефакте упоминается царь Валак, который ранее встречался только в Ветхом Завете, сообщает Phys.org.

После того как в 2018 году в Париже выставили утраченные фрагменты стелы, стало возможным восполнить имеющиеся пробелы в понимании послания. Так, новую интерпретацию получила 31-я строка. Ранее в ней говорилось про дом Давида, сейчас эксперты пришли к выводу, что речь идет о Валаке.

Таким образом, царь Валак мог быть реальным историческим персонажем, который правил южнее реки Арнон, которая располагается на территории современной Иордании. Также о Валаке повествует книга Чисел. В ней он склонял пророка Валаама навлечь проклятие на израильский народ.

Сама стела была обнаружена в 1868 году эльзасским священником. Арабы, узнавшие, что стелу намерены увезти, разбили артефакт. Текст написан на моавитском языке.

Ранее археологи в египетской каменоломне нашли «граффити» правителя Иудеи Понтия Пилата, который, как гласят религиозные тексты, возглавлял суд над Иисусом Христом.

comments powered by HyperComments