В Центробанке Эстонии остался последний слиток золота

15:03 04/05/2019
Фото: Елена Карташова, "«Мир 24»":http://mir24.tv/, золото, австралия
ФОТО : «Мир 24» / Елена Карташова

В Центробанке Эстонии остался всего один слиток золота. Последний кирпичик драгметалла весит 11 килограммов и оценивается примерно в полмиллиона евро, сообщает Sputnik со ссылкой на руководителя отдела финансовых рынков регулятора Фабио Филипоцци.

При этом, как оказалось, чистота этого слитка недостаточна для реализации на финансовых рынках. Его смело можно назвать «музейным экспонатом».

Отмечается, что золотой запас страны составляет лишь 256 килограммов. Он хранится в иностранных банках «из соображений безопасности». По словам Фабио Филипоцци, скромный золотой запас страны связан с тем, что после выхода из состава СССР республика продала часть драгоценного металла для инвестирования в акции и облигации.

По данным Trading Economics, Эстония находится на предпоследнем месте по золотому запасу среди европейский стран. Республика в этом вопросе уступает лишь Мальте с ее 90 килограммами.

Запас драгметалла в Латвии составляет 6,6 тонны, в Литве – 5,8 тонны.

Ранее сообщалось, что Россия стала мировым лидером по закупке золота. В начале 2019 года ЦБ РФ закупил 55,3 тонны золота, увеличив объем своих запасов до 2168,3 тонны.

comments powered by HyperComments