Коронация короля Таиланда проходит под гимн русского композитора

14:16 04/05/2019
Король Таиланда лишил всех титулов свою фаворитку за своенравность
ФОТО : ТАСС / Rachen Sageamsak/Zuma

Мероприятия в Бангкоке, посвященные коронации короля Таиланда Маха Ватчиралонгкона (Рамы Х), проходят под гимн, который был написан русским композитором Петром Щуровским в 1888 году, информирует РИА «Новости».

Гимн исполняется сводным военным оркестром вооруженных сил страны каждый раз, когда король приезжает на очередное место торжества, а также при его отбытии. Кроме того, музыка открывает и закрывает каждое мероприятие.

Сама церемония коронации прошла в субботу в Большом королевском дворце Бангкока с 10:00 по 12:30 по местному времени (с 06:00 по 08:30 мск). Празднества будут проходить три дня.

Щуровский, работавший дирижером в Венской Опере, в 1888 году возвратился на родину. Тогда ему поручили сформировать список гимнов всех стран с партитурой для военных оркестров Российской армии и флота. В процессе выполнения работы выяснилось, что Сиам (до 1932 года название тайских королевств) не имел своего гимна, однако был объявлен конкурс на его создание. Музыка, написанная Щуровским, была признана самой подходящей.

comments powered by HyperComments