Сезон барбекю: лайфхаки кахетинских шашлычников

13:04 04/05/2019
ФОТО : Mir24.tv / Михаил Робакидзе

В Грузии начался сезон барбекю. В выходные и праздники горожане отправляются за город к близким и друзьям, чтобы всем вместе устроить посиделки на природе. У каждого мастера шашлычных дел свои рецепты и хитрости приготовления, сообщает корреспондент «МИР 24» Михаил Робакидзе.

Теплый майский вечер – уже повод пожарить традиционный кахетинский шашлык. Этот регион Грузии славится мастерами шампура и мангала. Причем у каждого свои секреты. Так, у Арчила Квириашвили все зависит от огня и воды. Он уверен, остальное – дело техники.

«Мы жарим шашлык на цалами. Это сухие ветви виноградной лозы. Кстати, у каждого кахетинца в запасе есть не менее сотни таких вязанок. Виноградные ветки придают аромат. А когда разводим огонь, никогда не используем бензин или солярку. Гарь в таком случае испортит мясо», – говорит местный житель.

Готовят шашлык всей семьей. Гостям тоже дают внести свою лепту. Например, помочь нанизывать мясо на шампуры.

«Корейку ни в коем случае нельзя мариновать, иначе мы потеряем аромат мяса. Грузинский шашлык любит две цифры – 5 и 6. Нарезаем кусочками по пять-шесть сантиметров, большие не прожарятся», – говорит Арчил Квириашвили.

На шампур – тоже по пять-шесть кусочков. И они не должны быть слишком жирными. Рядом с мангалом – бутылка воды, напоминает Арчил, чтобы потушить пламя, если вдруг вспыхнет. Иначе блюдо подгорит. Лайфхаки кахетинских шашлычников передаются из поколения в поколение.

«Я учусь в третьем классе и отцу помогаю уже второй год. Предпочитаю не очень соленый шашлык, с выжатым на него гранатовым соком. А кусочки люблю с золотистой корочкой», – говорит школьник Георгий Квириашвили.

Чтобы получилась такая корочка, шампур нужно все время поворачивать. Лучше по часовой стрелке. За 10-15 минут, пока жарится мясо, получится 30 оборотов. И вот коронное блюдо готово. Можно садиться за стол.

Помимо шашлыка в Восточной Грузии в это время года делают традиционное блюда чакапули. Это вареное мясо ягненка под винным соусом с добавлением свежей зелени и плодов сливы.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Михаил Робакидзе
comments powered by HyperComments