С огоньком, но без пожара: главные правила безопасного пикника

12:22 04/05/2019
ФОТО : «Мир 24»

Май – время приготовления шашлыка на природе. Российские спасатели подчеркивают, что не против пикников, но просят не забывать про безопасность. 

В МЧС настоятельно рекомендуют не разводить открытый огонь под кронами деревьев, на сухой траве или вблизи построек, убрать мусор и сухую траву с приусадебного участка, иметь рядом с домом емкость с водой. Погода должна быть безветренной. В случае обнаружения природного пожара нужно попытаться потушить его своими силами и вызвать пожарных. Если самостоятельно справиться с огнем не удается, нужно покинуть опасную зону.

По правилам, разводить костер можно только на расстоянии не ближе 50 метров до любых зданий и строений, а после жарки шашлыков кострище надо обязательно залить водой и убедиться в отсутствии тлеющих углей, рассказали в МЧС. И конечно, нельзя жарить шашлыки в районах, где введен особый противопожарный режим. 

Правила «шашлычника»

  • Не разводить открытый огонь под кронами деревьев
  • Не разводить открытый огонь на сухой траве
  • Не разводить открытый огонь вблизи построек
  • Убрать мусор и сухую траву с приусадебного участка
  • Иметь при себе воду и огнетушитель 

Спасатели отмечают, запрет на разведение огня может быть установлен в связи с особым противопожарным режимом в регионе, это нужно тоже учитывать. Иначе придется заплатить штраф.

В Москве это пять тысяч рублей. По сравнению с другими странами Содружества сумма скромная. Например, в Казахстане максимальный размер наказания – почти 43 тысячи рублей. Если жарить мясо в неположенном месте в Грузии, можно разориться на 26 тысяч рублей, а в Азербайджане на 19 с половиной тысяч. В Молдове сумма штрафа составит больше 10 тысяч рублей. Примерно столько же будет и в Кыргызстане. А в Европе штраф за непотушенный костер может достигать 13 миллионов евро. Именно такую сумму придется заплатить двум итальянским студентам. После их пикника в провинции Комо сгорела 1000 гектаров леса. 

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments